Во время прений в суде прокурор попросил суд признать обвиняемых виновными и назначить им различные наказания в виде четырех-пяти и 18 лет лишения свободы, сообщил адвокат.

На скамье подсудимых – шесть человек: Назарбеков, Абильдаев, Сыдык, Жумахан, Асболат и Рахмет. Им предъявлены обвинения по статьям «Хулиганство», «Укрывательство преступления», «Убийство».

– Мой подзащитный Омиржан Рахмет обвиняется по статье «Убийство». Прокурор запросил для него 18 лет лишения свободы. Обвиняемым в «сокрытии преступления» – от четырех до пяти лет тюрьмы. Омиржан Рахмет отвергает предъявленное ему обвинение, – сказал Азаттыку адвокат Жандос Туяков.

По его словам, оглашение приговора ожидается сегодня во второй половине дня.

17-летний Жанболат Агадил, по версии полиции, получил смертельные ножевые ранения в драке среди молодых людей на окраине столицы через несколько месяцев после гибели отца. Разбирательство по существу стартовало 19 февраля в межрайонном суде Нур-Султана по уголовным делам. Адвокаты обвиняемых заявляли о допущенных при расследовании дела недостатках.

После убийства Жанболата Агадила в ночь на 11 ноября в столичном микрорайоне Коктал в разных городах Казахстана активисты выходили на траурные митинги, участники которых потребовали провести открытое и эффективное расследование убийства юноши и загадочной смерти его отца в СИЗО.

Отец Жанболата Агадила, Дулат Агадил, участник многих протестных акций, известный также как блогер, освещавший резонансные судебные процессы, погиб при таинственных обстоятельствах в СИЗО Нур-Султана в феврале прошлого года. В ночь на 24 февраля 2020 года его увели из дома люди в штатском. На следующее утро полиция объявила, что он скончался в изоляторе. Казахстанские правозащитники назвали смерть Дулата Агадила «политическим убийством» и требовали, чтобы власти расследовали обстоятельства его смерти открыто и справедливо. С призывом объективно расследовать дело выступали и международные правозащитные организации и страны Запада.

При обсуждении резолюции о ситуации с правами человека в Казахстане в Европарламенте 11 февраля депутаты поднимали вопрос о всестороннем расследовании гибели в начале 2020 года в СИЗО активиста Дулата Агадила, а также смерти в конце года его сына Жанболата.

Источник: www.centralasian.org