17.08.2020     0
 

Дело о «покушении на убийство» в офисе «Казахмыса»: в суде настаивают на повторной экспертизе

На проведении суда после смерти Тажбенова настояли его родственники, желая доказать, что он — не…


На проведении суда после смерти Тажбенова настояли его родственники, желая доказать, что он — не обвиняемый в покушении на убийство генерального директора горно-обогатительного комплекса «Казахмыса» Амангельды Минигулова, а жертва случившегося. Тажбенова обвиняют в «покушении на убийство» Минигулова и «незаконном ношении холодного оружия». Процесс проходит по видеосвязи в режиме онлайн.

17 августа допросили эксперта отделения судебной психиатрии Центра судебных экспертиз Карагандинской области. Сын и адвокат обвиняемого Тогузбая Тажбенова настаивают на проведении повторной психолого-психиатрической экспертизы, заявляя, что заключение эксперта их не устраивает, поскольку экспертиза не ответила на некоторые поставленные вопросы, в частности о том, что подтолкнуло Тажбенова на совершение предполагаемого самоубийства. Защита считает, что Тажбенов был в состоянии внезапно возникшего аффекта. Эксперт же сказал, что «признаков психического расстройства не нашли», а проводить повторно экспертизу посмертно «нецелесообразно».

В суде провели также допрос нескольких свидетелей, один из которых, как предполагает сын погибшего Тажбенова, вел против его отца кампанию с целью сместить с должности председателя профсоюзной организации. Свидетель, бывший заместитель главы профосоюза, заявил, что кампании не было и что он на пост председателя «Кәсіпқорғана» не претендовал. Другой свидетель сказал в суде, что против Тажбенова велась кампания и что Тажбенов обсуждал с ним это и переживал. По словам сына Тажбенова, Нурсултана, до трагедии отец планировал подать в суд «за клевету» в свой адрес.

Тажбенова не стало 21 января 2020 года в Жезказгане. В полиции тогда заявили, что председатель профсоюза «Кәсіпқорған» товарищества «Корпорация Казахмыс» Тогузбай Тажбенов в офисе компании «нанес ножевое ранение в спину» директору горно-обогатительного комплекса Амангельды Минигулову и резаную рану грудной клетки слева специалисту корпорации Сабыржану Тембаеву. Полиция сослалась на неких «очевидцев», со слов которых Тажбенов нанес себе ножевое ранение в грудную клетку слева и скончался на месте происшествия. Минигулов и Тембаев были госпитализированы. Прокуратура позже заявила, что был и выстрел из ружья, которое, предположительно, пронес в офис Тажбенов, но от него никто не пострадал.

Товарищество «Корпорация Казахмыс» создано в 2014 году, когда группа «Казахмыс», крупнейший производитель меди в стране, была реорганизована в две компании — публичную KAZ Minerals PLC (акции которой торгуются на бирже в Лондоне) и собственно непубличное ТОО «Корпорация Казахмыс». В состав товарищества «Корпорация Казахмыс» входят объединения «Жезказганцветмет», «Балхашцветмет», «Карагандацветмет» и несколько обогатительных фабрик. Владелец «Казахмыса» — миллиардер Владимир Ким.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − один =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей