19 человек приговорены к различным тюремным срокам – от 5 до 20 лет лишения свободы. 31 человек, которые «возместили ущерб и признали вину», осуждены к различным условным срокам, один человек судом полностью оправдан за недоказанностью вины, сообщил представитель суда Берик Култасов. Приговор пока не вступил в законную силу.

Ранее во время прений в суде государственный обвинитель запросил для подсудимых сроки от двух лет условного до 18–20 лет лишения свободы. В Ассоциации дунган позже выразили возмущение сроками, которые запросил для обвиняемых прокурор. На заседании в январе некоторые обвиняемые по делу о погромах в Кордайском районе заявляли о применении к ним пыток.

Судебное разбирательство по этому делу началось в декабре и проходило в следственном изоляторе СИ-13 Тараза в Жамбылской области. По делу перед судом предстал 51 человек. Обвинения им предъявлены по статьям «Массовые беспорядки», «Незаконные хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», «Вымогательство», «Разбой» и «Убийство».

В ночь на 8 февраля 2020 года в результате погромов в населенных преимущественно дунганами селах Масанчи, Сортобе, Аухатты и Булар-батыр в Кордайском районе Жамбылской области погибли 11 человек (в основном дунгане), более сотни людей, включая 19 полицейских, получили ранения. Более 20 тысяч граждан, преимущественно дунгане, были вынуждены бросить свои дома и бежать из сел, где вспыхнуло насилие. Многие из них бежали в соседнюю Чуйскую область Кыргызстана, где проживает крупная община дунган. В правительстве Казахстана заявляли, что в последующие дни часть бежавших вернулась в свои дома.

События в Жамбылской области 7–8 февраля стали самым кровопролитным межэтническим конфликтом в новейшей истории Казахстана. В связи с этими событиями аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов подал в отставку; несколько высокопоставленных чиновников, в том числе глава областного департамента полиции, были уволены. Акимом области назначили занимавшего тогда пост вице-премьера Бердибека Сапарбаева. После кровопролития власти Казахстана заявляли, что расследуют более 120 дел.

В сентябре военный суд Алматинского гарнизона вынес приговор семи из почти 60 человек, привлекаемых к уголовной ответственности после столкновений в Кордайском районе. Позже четырем из семи этих осужденных суд заменил реальные сроки на ограничение свободы. В апреле Кордайский районный суд Жамбылской области вынес приговор двум обвиняемым по делу об одном из инцидентов на дороге в одном из сел Кордайского района.

Российский «Антидискриминационный центр “Мемориал”» в опубликованной в мае прошлого года своей статье заявил, что расследование событий проводится непрозрачно и «однобоко». Организация призвала к непредвзятому расследованию и опубликовала обращение представителей дунганского сообщества к властям Казахстана со схожим призывом. В обращении, в частности, говорилось о применении «пыток в отношении задержанных».

Источник: www.centralasian.org