На скамье подсудимых — 54 человека, в том числе трое несовершеннолетних. 44 из них содержатся под стражей, остальные находятся под домашним арестом или подпиской о невыезде. 18 февраля состоялось предварительное заседание, разбирательство проходит в стенах следственного изолятора. Дело рассматривает судья специализированного уголовного суда по делам несовершеннолетних Карагандинской области — поскольку среди подсудимых есть не достигшие 18 лет.

Всего в участии в беспорядках обвиняются 57 человек, но двое из них числятся в розыске, еще один задержанный после объявления в розыск находится под следствием. Дело в отношении этих подозреваемых выделено в отдельное производство.

На процессе 18 февраля адвокаты многих подсудимых, содержащихся под стражей в следственном изоляторе, заявили ходатайства об изменении меры пресечения, заявив, что их подзащитные являются единственными кормильцами в семье, у кого-то есть дети и они не намерены скрываться от суда. Некоторые сказали, что их подзащитные не участвовали в ночных погромах и избиении сотрудников полиции. Участвующие в деле прокуроры назвали такие доводы преждевременными.

Гособвинители заявили, что беспорядки в Сатпаеве вызвали большой общественный резонанс, они рассматриваются как тяжкое преступление, поэтому просили суд отказать в изменении меры пресечения, мотивируя тем, что подсудимые, оказавшись на свободе, могут оказать давление на свидетелей и потерпевших. В итоге суд отказал в удовлетворении ходатайств адвокатов об изменении меры пресечения на другую, не связанную с лишением свободы. На 1 марта назначено главное судебное разбирательство.

Рассмотрение в суде другого уголовного дела, по факту «похищения», «изнасилования» и «насильственных действий сексуального характера» в отношении малолетней девочки, известие об исчезновении которой привело в ту ночь к поисковой операции с участием десятков горожан, а затем, после нахождения девочки в квартире подозреваемого, — к погромам, подходит к завершению. Этот процесс идет в закрытом режиме, без участия журналистов. По делу об изнасиловании проходят двое подсудимых — супружеская пара, суть обвинений не раскрывается. Главный обвиняемый — 62-летний мужчина, которого подозревали в похищении и изнасиловании ребенка, — не дожил до суда. Его нашли мертвым в следственном изоляторе в октябре, полиция сообщила, что он повесился.

После многочасовых поисков пропавшей 23 июля пятилетней девочки ее нашли в квартире 62-летнего мужчины. Во дворе дома предполагаемого насильника стали собираться сотни людей. Некоторые требовали самосуда. Десятки горожан, узнавшие о том, что сотрудники полиции незаметно вывели подозреваемого мужчину из дома через толпу, переодев его в спецформу, двинулись в сторону местного отдела полиции, разгромив часть здания, повредив автомобили и устроив поджог автобуса.

Источник: www.centralasian.org