Его заключили со всеми 55 подсудимыми. Оно предполагает признание вины, согласие на запрашиваемое наказание, обязательство не оспаривать обвинение, предъявленные доказательства, характер и размер причиненного вреда.

Организаторов массовых беспорядков и тех, кого обвинили в призывах к ним, а также участников прокуроры просят приговорить к реальным и условным срокам: девятерых — к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности, 44 — к четырем годам условно и двух — к полутора годам лишения свободы условно. Тех, для кого запрашиваются условные сроки, прокуроры просят освободить из-под стражи в зале суда или из-под домашнего ареста.

Зачитывая процессуальное соглашение, прокуроры огласили трактовку действий каждого обвиняемого, сказав, что те «действовали в целях подрыва общественной безопасности, посеяв панику и чувствуя свою безнаказанность». По словам гособвинителя, видя, что полиция никого не задерживает, к массовым беспорядкам присоединились и другие жители. По данным обвинения, участники беспорядков дестабилизировали работу полиции и создали угрозу общественной безопасности в Сатпаеве.

Ранее обвиняемые просили строго их не наказывать, а адвокаты просили завершить процесс как можно быстрее в связи с тем, что у находящихся под следствием людей «происходят нервные срывы, обстановка в зале суда напряженная».

Всего по делу проходят 57 человек: двое находятся в розыске, их дела расследуют отдельно. Четверых обвиняют в «организации массовых беспорядков», двоих — в «призывах к массовым беспорядкам», 51 — в «участии в беспорядках». Также 42 подсудимым предъявлено обвинение в «применении насилия в отношении представителей власти». Среди подсудимых — шесть женщин. Есть двое подростков. 45 подсудимых содержатся под стражей в изоляторе на протяжении нескольких месяцев. Журналисты, наблюдающие за процессом посредством приложения Zoom в связи с запретом присутствовать в зале судебного заседания, жалуются на плохую слышимость и часто прерывающийся звук. Когда пройдет оглашение приговора, пока не сообщается.

Массовые беспорядки в Сатпаеве произошли поздно вечером 23 июля и продолжались до утра 24 июля 2020 года. После многочасовых поисков пропавшую девочку нашли в квартире 62-летнего мужчины. Во дворе его дома стали собираться сотни людей. Некоторые требовали самосуда. Прорвав полицейское оцепление, группа людей ворвалась в подъезд, учинив погром в квартире подозреваемого и у соседей. Десятки горожан, узнав, что сотрудники полиции незаметно вывели подозреваемого мужчину из дома, двинулись в сторону местного отдела полиции, разгромили и подожгли часть здания полиции, повредив 16 служебных автомашин и устроив поджог автобуса. Лишь утром полиции удалось разогнать толпу, а самых активных начали задерживать.

В ходе беспорядков телесные повреждения получили более 60 человек — сотрудники полиции и гражданские лица.

Обвиняемый в похищении и изнасиловании девочки 62-летний мужчина, которого разъяренная толпа требовала выдать для самосуда, был найден в петле в камере следственного изолятора. По версии полиции, он совершил суицид. Вместе с ним в похищении и изнасиловании ребенка обвинили еще двух человек — супружескую пару. Суд над супругами проходит в закрытом режиме с участием присяжных заседателей.

Источник: www.centralasian.org