«В рамках реализации договоренностей, достигнутых в ходе рабочего визита 7 октября 2021 года министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова в Афганистан, в Термез прибыла делегация Афганистана во главе с исполняющим обязанности заместителя главы временного правительства Афганистана Абдул Саламом Ханафи», – сообщил российскому агентству ТАСС официальный представитель МИД Узбекистана Юсуп Кабулжанов.

Делегацию высокого уровня Узбекистана возглавляет заместитель премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков.

Это первый визит высокопоставленного представителя правительства «Талибана» в Узбекистан после перехода Афганистана под контроль группировки в августе.

Ранее этнический узбек Абдул Салам Ханафи руководил офисом «Талибана» в Катаре.

7 октября делегация Узбекистана во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым провела в Кабуле переговоры с руководством движения «Талибан».

В ходе визита в начале месяца Камилов встречался с исполняющим обязанности главы МИД в правительстве талибов Амир Ханом Муттаки и обсуждал с ним вопросы транзита, энергетики и торговли.

«Талибан» пытался заверить государства Центральной Азии, граничащие с Афганистаном, в том, что группировка, которая в августе установило контроль над большей частью территории страны, не представляет угрозы для соседних стран.

Захват исламистской группировкой власти в Афганистане вызвал обеспокоенность в государствах Центральной Азии в связи с исходящими из этой страны угрозами безопасности и возможным потоком десятков тысяч беженцев.

До сих ни одна страна в мире не признала власть «Талибан» в Афганистане. Представители ряда стран, в том числе США, проводили переговоры с движением «Талибан», но заявили, что не спешат с признанием режима талибов.

Таджикистан был одной из первых стран, которые открыто заявили, что не признают правительство талибов до тех пор, пока не будет сформировано инклюзивное правительство, в котором достойное место должны занимать таджики Афганистана.

Источник: www.centralasian.org