ДУШАНБЕ, 26.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. 24 апреля в городе  Кумамото (Япония) на полях Четвертого Азиатско-Тихоокеанского водного саммита Министр энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Далер Джума и заместитель министра иностранных дел РТ Шараф Шерализода встретились с Министром окружающей среды, изменения климата и технологий Мальдивской Республики Ахмадом Муджтабой и Комиссаром Комиссии по изменению климата Филиппин Робертом Борхе. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

На встрече  с Министром окружающей среды, изменения климата и технологий Мальдивской Республики Ахмадом Муджтабой было обсуждено сотрудничество между Таджикистаном и Мальдивами в различных сферах, особенно в области туризма, а также в рамках международных организаций, в том числе ход реализации Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» на площадке ООН и участие делегации Мальдивской Республики во Второй Душанбинской водной конференции (6-9 июня 2022 г.).

Также в ходе встречи с Комиссаром Комиссии по изменению климата Филиппин Робертом Борхе делегация Таджикистана рассмотрела вопросы двустороннего сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес, была подчеркнута роль глобальных инициатив Президента Республики Таджикистан в решении задач для реализации Целей устойчивого развития ООН.

Основными темами обсуждения сторон явились принятие совместных мер по устранению последствий изменения климата, а также ход подготовки ко Второй Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» (6-9 июня 2022 года в Душанбе), которая послужит ключевым звеном в цепи мероприятий для организации Конференции ООН по всеобъемлющему среднесрочному обзору водного десятилетия (22-24 марта 2023 г., Нью-Йорк).

Источник: НИАТ «Ховар»