ДУШАНБЕ, 25.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. Делегация Таджикистана примет участие в третьей министерской конференции стран — соседей Афганистана (Россия, Китай, Иран, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), которая состоится 31 марта с.г. в Китае. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в МИД Таджикистана.

На конференции будут обсуждены  вопросы координации региональных усилий на гуманитарном и социально-экономическом треке, содействия Афганистану, а также провести сверку подходов по противодействию угрозам распространения терроризма и наркотрафика, которые исходят с афганской территории.

По сообщению официального представителя МИД России, на полях мероприятия запланировано проведение диалога глав делегаций стран — соседей Афганистана с делегацией движения «Талибан»*, а также очередное заседание расширенной «тройки» по Афганистану на уровне специальных представителей — речь о России, Китае, США и Пакистане.

Радикалы примут участие в подобном мероприятии впервые. На первой и второй конференции новые афганские власти не присутствовали.

Напомним, первая встреча министров иностранных дел соседних с Афганистаном стран прошла в Москве 20 октября 2021 года. Второе такое мероприятие состоялось в Тегеране 27 октября, в котором   приняли участие представители России, Китая, Таджикистана, Ирана, Пакистана, Туркменистана и Узбекистана.

Выступая на мероприятии, Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин отметил, что сложившаяся сложная ситуация в Афганистане требует от ближайших соседей больше усилий для восстановления мира и стабильности в этой стране.

«Сложная ситуация в этой стране в последнее время является проблемой не только афганского народа, но и одной из самых острых региональных и глобальных проблем. Таджикистан решительно осуждает все формы беззакония, убийства, грабежи и преследования афганского народа. Наша страна не может оставаться равнодушной в эти тяжелые для Афганистана дни, когда весь афганский народ находится на грани гуманитарной катастрофы», — сказал глава МИД Таджикистана.

По словам Сироджиддина Мухриддина, Таджикистан всегда поддерживает восстановление прочного мира и стабильности в Афганистане и остается приверженцем этой позиции.

Была выражена озабоченность по поводу ситуации в провинции Панджшер, а также отсутствия демократических основ, попирания прав человека, в частности прав женщин.

Отмечено, Таджикистан всегда поддерживал только формирование инклюзивного правительства с участием всех общественных и этнополитических сил страны.

Министр иностранных дел Республики Таджикистан в очередной раз призвал международное сообщество принять срочные меры для обеспечения мира и стабильности в Афганистане и как можно скорее стабилизировать сложную политическую обстановку и ситуацию в области безопасности путем переговоров.

Главы МИД стран-участниц форума соседей Афганистана в Тегеране по итогам переговоров выступили с совместным заявлением, состоящим из 11 пунктов.

Стороны отметили, что для создания инклюзивного правительства и достижения мира в Афганистане необходимо поддерживать реальный диалог с представителями новой власти. По общему мнению, также необходимо расширять политическое взаимодействие, экономическую интеграцию и региональное сотрудничество с Афганистаном. А для встреч спецпредставителей по Афганистану и сотрудников посольств нужно создать специальный механизм.

 НА ФОТО: вторая встреча министров иностранных дел стран-соседей Афганистана + России в Тегеране 27 октября 2021 года.  Фото: МИД Таджикистана

   ___________________________

*Запрещенная в Таджикистане, России и других странах террористическая организация

Источник: НИАТ «Ховар»