В ходе визита делегация Роспотребнадзора оценит ситуацию с коронавирусом в Таджикистане и подготовит соответствующий доклад, для оценки эпидемиологической ситуации в стране, — Спутник сообщает.

О визите российских ученых в Таджикистан договорились зампред Правительства РФ Алексей Оверчук и премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода в рамках очередного заседания межправительственной комиссии. В ходе визита делегация Роспотребнадзора оценит ситуацию с коронавирусом в республике и подготовит соответствующий доклад.

В рамках сотрудничества в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения стороны договорились о посещении Таджикистана специалистами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с целью оценки эпидемиологической ситуации и подготовки доклада для рассмотрения на оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России, — источник сообщает.

Кроме того, на встрече Оверчук продемонстрировал работу мобильного приложения «Путешествую без COVID-19» и предложил Расулзоде присоединиться к программе «с целью обеспечения въезда граждан Таджикистана на территорию России».

Мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» создано для свободного и безопасного перемещения граждан стран ЕАЭС внутри интеграционного объединения в условиях пандемии. Ранее глава Правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что приложение с 1 февраля могут использовать граждане России, Армении и Беларуси. Он отметил, что для этого необходимо загрузить мобильное приложение, выбрать в нем лабораторию, где можно сделать ПЦР-тест, после этого пройти тестирование — и при отрицательном результате можно лететь в Россию.

Коронавирус в Таджикистане

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон объявил о победе страны над коронавирусом нового штамма во время обращения к правительству. Случаи заражения в стране перестали регистрироваться с 11 января.Таким образом, Таджикистан оказался первой страной в Центральной Азии, избавившейся от коронавируса. Исключением стал Туркменистан, где, по официальной информации, инфекция вообще не была обнаружена.

Впервые коронавирус был зафиксирован в Таджикистане 30 апреля. Тогда заболевание выявили у 15 человек. После этого в стране были введены жесткие меры. В частности, закрыты учебные заведения и детсады, торговые центры, мечети, кинотеатры и театры, введены штрафы за отказ носить маски в общественных местах, ограничено авиасообщение с другими странами, запрещены массовые гулянья, свадьбы и похороны.

За период пандемии в Таджикистане зарегистрировали коронавирус у 13,3 тысячи граждан. Врачам удалось вылечить свыше 13,2 тысячи пациентов. Жертвами заболевания стали 90 человек.

Нелли Дейнарович

Источник: Pressa.tj