ДУШАНБЕ, 09.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. 4-6 августа состоялась рабочая поездка Генерального консула Республики Таджикистан в Новосибирске Давлатходжи Ятима в Омск. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

«Целью поездки являлось участие в мероприятиях, посвященных празднованию Дня города, а также встречи с официальными лицами Омской области, студентами, обучающимися в высших учебных заведениях города, из числа граждан Республики Таджикистан, активистами таджикской диаспоры и трудовыми мигрантами», — отметили в МИД республики.

5 августа состоялась встреча Генерального консула Таджикистана с первым заместителем Председателя Правительства Омской области Дмитрием Ушаковым.

В ходе встречи стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития отношений между регионами Таджикистана и Омской области в торгово-экономической, сельскохозяйственной, медицинской, культурно-гуманитарной и туристической отраслях.

Было отмечено, что страны располагают большими ресурсами и широкими возможностями для развития сотрудничества. Генеральный консул выразил готовность к всестороннему содействию в развитии и расширении межрегиональных отношений.

«Особое внимание было уделено запланированному визиту делегации Омской области под руководством Губернатора региона в Республику Таджикистан и подписанию соглашения о сотрудничестве с Хатлонской областью», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве Таджикистана.

Также 5 августа состоялась встреча с исполняющим обязанности ректора Омского государственного технического университета Дмитрием Маевским и студентами из числа граждан Республики Таджикистан.

В ходе встречи были рассмотрены дальнейшее развитие взаимодействия по вопросам, представляющим взаимный интерес, а также образовательный процесс и условия пребывания таджикских студентов.

На встрече со студентами Генеральный консул призвал их руководствоваться поручениями и наставлениями Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и принимать активное участие в общественных мероприятиях, в том числе проводимых в своем вузе, а также быть ярким примером дружбы и взаимопонимания.

Также Генеральный консул Таджикистана принял участие в праздничном мероприятии, посвященном Дню Омска.

На мероприятии присутствовали представители зарубежных и российских городов, а также члены дипломатических миссий.

В рамках поездки в Доме дружбы в Омске Генеральный консул провел встречу с руководством и посетил выставку ремёсел народов Омской области. Ознакомившись с предметами, представляющими культуру и быт таджикского народа, стороны согласились, что в ближайшее время таджикский уголок будет расширен, где будут представлены предметы ручной вышивки, национальная одежда, музыкальные инструменты и другие виды народных ремёсел.

Источник: НИАТ «Ховар»