Ожидается, что Анн Линде в ходе своего визита встретится с руководством Таджикистана, в том числе и с президентом страны Эмомали Рахмоном. Она также встретится и с представителями гражданского общества Таджикистана.

Утром 15 апреля Анн Линде встретилась с министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Мухриддином. Во время встречи, по информации таджикского МИДа, стороны обсудили "вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества со Швецией, а также взаимодействие сторон в рамках ОБСЕ. Стороны также обсудили ситуацию в регионе и Афганистане".

Стороны также «подчеркнули важность совместного противодействия вызовам современности, таким как влияние COVID-19 на экономику, изменение климата, борьба с терроризмом и экстремизмом, незаконный оборот наркотиков и киберпреступность».

В преддверии визита действующего председателя ОБСЕ Гражданский комитет по спасению политических заложников и узников в Таджикистане, созданный таджикскими оппозиционерами в Европе, призвал Анн Линде «потребовать от таджикских властей немедленного освобождения Иззатулло Холова (Иззата Амона).

Этот оппозиционный комитет указал в своем обращении: «Иззат Амон, который во время пандемии КОВИД-19 подвергал свою жизнь и здоровье опасности, защищая права и свободы тысяч таджикских мигрантов, был незаконно вывезен из России в Таджикистан и помещен там под предварительный арест».

Рабочий визит Анн Линде в Центральную Азию начался 11 апреля и заканчивается сегодня, 15 апреля. 12 апреля она встречалась с руководством Казахстана, в том числе с президентом Касымом-Жомартом Токаевым, а 13 апреля – с президентом Кыргызстана и другими высокопоставленными лицами этой страны.

ОБСЕ, которая является одним из важнейших партнеров Таджикистана, начала свою деятельность в этой стране во время гражданской войны, в феврале 1994 года, и за это время выделила десятки миллионов долларов для реализации программ.

Источник: www.centralasian.org