Ожидается, что дата проведения очередных выборов в парламент Таджикистана будет объявлена президентом страны Эмомали Рахмоном в первой декаде декабря, об этом «АП» сообщил источник в правительстве страны.

По его словам, после объявления точной даты ЦИК Таджикистана через МИД направит приглашения международным организациям и отдельным государствам для участия на выборах в качестве международных наблюдателей.

«Одновременно с выборами в нижнюю палату парламента республики будут проведены выборы в областные, городские и районные маджлисы народных депутатов», — подчеркнул источник.

Он напомнил, что согласно нормам законодательства страны очередные выборы в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли республики будут назначены президентом страны не позднее чем за 75 дней до окончания полномочий депутатов нижней палаты парламента, которые истекают к 28 февраля 2015 года. Выборы в верхнюю палату парламента Таджикистана будут проведены спустя 25 дней со дня выборов депутатов нижней палаты парламента республики.

Нижняя палата парламента Таджикистана состоит их 63 депутатов, из которых 41 будут избраны по одномандатным избирательным округам и 22 — по спискам политических партий страны по единому общереспубликанскому избирательному округу.

На сегодняшний день все восемь политических партий Таджикистана определились с датами проведения своих предвыборных съездов. Правящая в стране Народная демократическая партия проведет свой съезд 13 декабря, коммунисты Таджикистана — 27 декабря, Социалистическая -17 декабря, Социал-демократическая партия — 10 декабря, Партия исламского возрождения — 16 декабря, Аграрная партия — 18 декабря, Партия экономических реформ — 13 декабря, Демпартия – 20 декабря.

Источник: Азия-Плюс