Нижняя палата парламента Таджикистана сегодня без обсуждения и единогласно ратифицировала подписанное еще в апреле Инвестиционное соглашение между правительством Таджикистана и компанией с ограниченной ответственностью по инвестициям и развитию «Хели» города Дунин Китая о строительстве и вводе в эксплуатацию предприятия по переработке нефти в Свободной экономической зоне «Дангара».

Как сообщил депутатам в своем выступлении по данному вопросу первый заместитель главы Госкомимущества Таджикистана Лочин Файзуллозода, первая очередь вышеназванного завода приступит к выпуску готовой продукции через два года и ее производственная мощность составляет до 500 тонн нефти в год. На втором этапе производственную мощность предприятия планируется увеличить до более 1,2 млн. тонн.

«Представители вышеназванного предприятия уже подписали договора с Россией, Казахстаном и Афганистаном по поставкам сырой нефти для ее дальнейшей переработки в Дангаре», — отметил Файзуллозода.

По его словам, завод, строительство которого завершится в 2018 году, будет выпускать бензин и дизельное топливо по стандарту «Евро-3».

«На первом этапе новыми рабочими местами на предприятии будут обеспечены 200 человек, а на втором этапе количество рабочих вырастет до 500 человек. Общий объем инвестиций для реализации первого этапа проекта составит свыше $60 млн., а для реализации второго этапа — около 400млн. долларов», — сообщил Файзуллозода.

Источник: