Абдурахмон, 33-летний художник-граффити из Ташкента, которого называют «узбекским Бэнкси», нарисовал Мону Лизу в маске на стене частной школы-детского сада Little Harvard School в мае, когда пандемия 2020 года была в самом разгаре.

Как выяснилось, изображение было уничтожено администрацией частной школы Little Harvard School. Автор работы Абдурахмон сообщил, что «эта работа была нарисована с разрешения администрации детского сада».

По словам художника, 25 июня кто-то нарисовал рога на голове «Моны Лизы в маске» и цифру «666» на груди.

«Я удалил их на следующий день и исправил», — сказал он. Но, несмотря на это, администрация детского сада полностью закрасила «Мону Лизу». К сожалению, они далеки от искусства», — сказал художник.

Директор частной школы Little Harvard School, представившаяся Шахидой Исроиловной, сказала, что «изображение было решено удалить, потому что оно привлекало слишком много внимания прохожих и стало местом для фотографирования молодежи».

«Девочки и мальчики, одетые в одежду, противоречащую духовным принципам нашей молодёжи, фотографировались рядом с этим изображением, — сказала она. Они писали на картине свои номера телефонов и отмечали место встреч. Мы решили удалить картинку Моны Лизы, потому что этот лишний шум негативно повлиял на наших учеников. Мы сделали это, чтобы защитить учащихся от внешних негативных влияний. Фактически, у нас нет возражений против Леонардо да Винчи и его работ. Мы против экстравагантного поведения вокруг Моны Лизы».

Директор школы также сказала, что её первая профессия — искусствовед, и она ценит изобразительное искусство.

Ташкентский художник-граффити Абдурахмон не скрывает своего разочарования по поводу того, что его работа была уничтожена: «Это говорит искусствовед? Если красиво, зачем удалили? Было бы не так обидно, если бы уничтожили "Мону Лизу в маске" с различными надписями на ней. Они закрасили её, когда она была в чистом отремонтированном состоянии. Парадокс заключается в том, что искусствовед уничтожает картину, когда люди приезжают специально посмотреть на нее».

Стрит-арт в Узбекистане никогда не существовал как самостоятельное направление.

Художник-граффити, называемый «узбекским Бэнкси» намерен «украсить» чиланзарские кварталы.

Он надеется, что люди будут воспринимать эти места как картинную галерею.

«Картина замазана шпатлёвкой. Если тщательно вымыть и очистить, Лизу можно спасти. Картина написана на цементной штукатурке, черной масляной краской. Когда придет время, может быть, они отмоют её. Я верю, что наступит время, когда искусство будет свободным».

Представитель министерства дошкольного образования сообщил, что администрации частной школы Little Harvard School не было дано указания убрать «Мону Лизу в маске».

Независимое издание AsiaTerra связало удаление "Моны Лизы в маске" в Ташкенте с выступлениями блогера и сотрудника Центра исламской цивилизации Аброра Абдуазимова, выступающего под псевдонимом Аброр Мухтор Али.

Издание цитирует его слова во время «рейда» по книжным магазинам в столице в прошлом месяце, что шедевры мирового искусства, созданные западными художниками, такими как Леонардо да Винчи и Рембрандт, «чужды узбекскому народу».

В прошлом месяце сообщалось о том, что сотрудник узбекского детского телеканала «Аклвой» был наказан за «размещение постыдных изображений» из-за давления со стороны консервативных пользователей узбекского сегмента соцсетей. История связана с тем, что на детском канале была показана работа эпохи Возрождения, итальянского художника Сандро Ботичелли (1445-1510) «Рождение Венеры».

Источник: www.centralasian.org