Источник:

Религиозные эмоции и догмы, которые верховенствуют во многих исламских государствах мира над законом, в любой момент могут породить такие зверские расправы над любым человеком, как этом случилось в Кабуле над женщиной по имени Фархунда. Об этом заявил в интервью «АП» доктор философии, директор Центра по изучению современных процессов и научного прогнозирования при Академии наук Таджикистана Хафиз Бобоёров.

«Во многих исламских государствах даже оглашение мнения, противоположного с мнением фанатиков и догматиков, может привести к печальным последствиям. Я помню, как несколько лет тому назад афганские религиозные фанатики требовали осудить на срок 20 лет журналиста за то, что он опубликовал прогнозы развития страны на будущие пять лет», — отметил таджикский ученый.

Бобоёров также сказал, что представители политизированного ислама Таджикистана, неформальные богословы страны как-то и «не заметили» и не прокомментировали зверское убийство женщины в Кабуле.

«Неформальные богословы и религиозные лидеры Таджикистана, которые политизируют ислам, в таких случаях предпочитают молчать, так как они привыкли комментировать все те события, происходящие в мире, в свою пользу, они молчат, потому что знают о созданной политизированным исламом второстепенной роли женщины в обществе», — заключил эксперт.

Между тем, в интервью «Озоди» глава Совета улемов исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдулкодирзода заявил, что зверское убийство женщины в Кабуле противоречит канонам ислама. «Убийство женщины — это экстремистский акт, совершенный религиозными фанатиками», — отметил он.

Напомним, несколько тысяч человек 24 марта вышли на демонстрацию в столице Афганистана, требуя у властей справедливого наказания для людей, причастных к убийству женщины, которая была забита насмерть после ошибочного обвинения в сожжении Корана.

Демонстранты несли транспаранты с фотографиями окровавленного лица жертвы и выкрикивали лозунги «Справедливость для Фархунды!» и «Смерть убийцам!». Они также требуют привлечь к ответственности представителей власти и религиозных лидеров, которые первоначально поддержали убийство женщины, заявив, что оно оправданно, так как Фархунда сожгла страницы Корана.

В минувшую субботу, 21 марта 27-летняя жительница Кабула Фархунда (Farkhunda) была обвинена в сожжении страниц Корана, из-за этого разъяренная толпа забила женщину до смерти, после чего ее тело было сожжено.

Афганский генерал Мохаммад Захир, принимающий участие в расследовании, сообщил, что обвинение в сожжении Корана было ложным, так как полиция не может найти никаких свидетельств, передает телевещательная корпорация BBC.

По данным кабульской полиции, 13 сотрудников правоохранительных органов за бездействие были отстранены от занимаемых должностей.