Источник:

Только 58,5% населения региона имеет доступ к источникам питьевой воды улучшенного качества. Об этом, как сообщает Центр новостей ООН, заявил министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов, выступая в Нью-Йорке на открытии Интерактивного диалога высокого уровня, посвященного Международному десятилетию действий «Вода для жизни» (2005-2015). Инициатором проведения Международного десятилетия действий «Вода для жизни» был Таджикистан.

По словам Аслова, около 30% населения региона обеспечены улучшенными очистными сооружениями. «Таджикистан обеспечивает до 60% водных ресурсов Центральной Азии, которая не избежала «водных» проблем. Особенно неблагоприятная ситуация сложилась в сельской местности. Только половина всего населения там обеспечена безопасной питьевой водой», — отметил министр.

Первый заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиассон, открыв мероприятие, заявил, что на фоне угрозы нехватки воды и связанной с ней геополитической напряженностью международное сообщество должно вступить в новую эру «гидродипломатии». Ян Элиассон отметил, что учащающиеся бедствия, как природные, так и спровоцированные человеком, социально-экономические проблемы, связанные с водоснабжением, все чаще будут вызвать трения на региональном и международном уровне.

«Нехватка воды становится причиной личных трагедий, но и постепенно превращается в угрозу международному миру и безопасности, — предупредил Элиассон. – Сегодня возникла потребность в «гидродипломатии»: вместо источника конфликтов дефицит воды должен стать стимулом для сотрудничества».

Серьезность проблемы подтверждают данные последнего доклада ЮНЕСКО, где говорится, что если не произойдет радикальных изменений в сторону рационального использования водных ресурсов, к 2030 году запасы воды сократятся на 40%. Предполагается, что к середине века спрос на воду увеличится вдвое.

Ян Элиассон убежден, что выход из положения может предложить международное сотрудничество. «Совместное пользование водными ресурсами всегда укрепляли связи между странами. Вместо того, чтобы воспринимать это как проблему, мы должны увидеть в сотрудничестве ее потенциальное решение и развивать инновационную динамичную гидродипломатию», — сказал заместитель главы ООН.

По данным ООН, в глобальном масштабе в 2030 году нехватку пресной воды будут испытывать две трети населения Земли.