Источник: Радио Озоди

Акционерное предприятие «Центральный универсальный магазин» — ЦУМ, решением суда перешло в собственность государства.

2015-11-28_193444

Судья экономического суда города Душанбе Зумрад Одиназода в беседе с Радио Озоди сообщила, что в пятницу 27 ноября суд на основании иска Комитете по инвестициям и государственному имуществу Таджикистана вынес решение об объявлении государственной собственностью «Фурушгохи маркази» — ЦУМа.

Этот торговый центр в течении десяти лет, начиная с 1993по 2003 год поэтапно был преобразован в акционерное общество. Акции «Центрального универсального магазина» достались отдельным лицам, но в основном сотрудникам этого учреждения. Спор между Комитетом по инвестициям и государственному имуществу Таджикистана с акционерным обществом «Фурушгохи маркази» продолжался несколько лет.

Ранее сотрудники акционерного предприятия сообщали о том, что генеральная прокуратура проверяет процесс приватизации предприятия. В генеральной прокуратуре спустя 22 года после приватизации ЦУМа говорят, что владельцы торгового центра и Комитета по инвестициям и государственному имуществу Таджикистана неправильно осуществили его разгосударствление.

ЦУМ был образован еще в 1960 году и даже после развала СССР оставался центральной торговой точкой, как для жителей столицы, так и ее гостей, которые могли приобрести здесь необходимое наименование товара.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»