"Центр операций по Китаю" создан для ответа на "глобальный вызов со стороны КНР, который затрагивает все области работы спецслужбы", – говорится в пресс-релизе на её сайте. В заявлении Бёрнса Китай назван самой важной геополитической угрозой США в XXI веке. Отмечается, что противодействовать ЦРУ будет не народу Китая, а коммунистическому правительству страны.

В январе администрация предыдущего президента США Дональда Трампа назвала геноцидом преследование уйгуров в Китае. "Как минимум с 2017 года Китай под контролем и управлением Компартии совершает преступления против человечности", – говорилось в заявлении госсекретаря Майка Помпео. Вашингтон обвиняет Пекин в промышленном шпионаже и атаках на демократию. И демократические, и республиканские политики регулярно отмечают необходимость усилить противодействие Китаю.

Сообщение о создании нового центра пришло через несколько дней после того, как руководители американской контрразведки разослали резидентурам сообщение о провале десятков информаторов разведки по всему миру, передаёт The New York Times. В 2017 году газета сообщала, что только с 2010 по 2012 год китайским властям удалось обезвредить и убить более десятка информаторов ЦРУ.

Уильям Бёрнс отметил, что ЦРУ по-прежнему продолжит уделять "пристальное внимание" другим важным угрозам, включая "агрессивную Россию, провокационную КНДР, враждебный Иран и терроризм".

Ещё одно новое подразделение спецслужбы займётся новыми вызовами, в том числе глобальным потеплением и пандемиями.

Источник: www.centralasian.org