Министерство здравоохранения 9 марта сообщило, что зарегистрировало в воскресенье четыре случая «ковидоподобной пневмонии» — воспаления легких с признаками COVID-19 и отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус. Два из них приходятся на Жамбылскую область, по одному случаю зафиксировано в Атырауской области и Нур-Султане.

7 марта зафиксировано девять летальных исходов, семь человек считаются жертвами коронавируса, два — жертвами «ковидоподобной пневмонии».

На первом месте по числу ПЦР-подтвержденных случаев коронавируса — Алматы. В крупнейшем городе страны в понедельник зарегистрировали 118 новых случаев. Среди регионов лидирует Акмолинская область, где установлено 73 случая инфицирования.

С марта прошлого года в стране выявлено 219 325 лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом нового типа. По официальным данным, от COVID-19 скончались 2 819 человек. Еще сотни умерших с коронавирусом не включены в эту статистику, поскольку причинами их смерти комиссии при местных органах власти указали другие недуги, обозначив коронавирус как «сопутствующий диагноз». В статистике не отражены также умершие от «ковидоподобной пневмонии».

С 1 августа 2020 года, когда в стране начали вести подсчет заболевших «ковидоподобной пневмонией» и умерших от нее, в стране зарегистрировано 49 577 случаев заболевания и 646 смертей от этого недуга. Количество заболевших такой «пневмонией» и скончавшихся от нее до августа остается неизвестным, хотя пик заболеваемости воспалением легких отмечался в июне и июле. Минздрав объяснил невключение данных за первые два месяца лета техническими трудностями по выделению «ковидоподобной пневмонии» из общего числа случаев пневмонии (всех видов: бактериальной, грибковой и вирусной с различными возбудителями).

В мире, по данным американского Университета Джонса Хопкинса, зарегистрировано 117,1 миллиона случаев инфицирования и около 2,6 миллиона смертей от коронавируса.

Источник: www.centralasian.org