09.09.2020     0
 

COVID-2019: В Таджикистане родители опасаются отправлять детей в школы

Расследование Радио Озоди показало, что многие родители недовольны режимом организации школьных занятий в период эпидемии…


Расследование Радио Озоди показало, что многие родители недовольны режимом организации школьных занятий в период эпидемии и не пускают своих детей в школу. Они считают, что риск инфицирования коронавирусом COVID-19 в учебных заведениях по-прежнему высок. Источник Радио Озоди в Согдийском областном управлении народного образования сообщил, что до 1 сентября в области посещаемость школьников составила 50 %, сейчас – не превышает 70 %.

Новый учебный год для школьников и студентов Таджикистана начался 17 августа — на две недели раньше обычного, так как прошлый завершился досрочно из-за пандемии коронавируса.

В этом году школы и вузы Таджикистана будут работать по новым правилам. Все учителя предварительно сдали тест на COVID -19. Школьникам перед входом в здание будут измерять температуру и обрабатывать руки антисептиком. На территории учебных заведений нужно обязательно носить маски. Несмотря на это, дети с опаской ходят в школу, некоторые родители не пускают детей за порог дома, считая, что риск инфицирования по-прежнему остается высоким.

Одна из жительниц Согдийской области сказала, что двое ее детей уже несколько дней не посещают занятия в школе. «Я и мой муж уже двадцать дней проходим лечение от коронавируса в домашних условиях. По совету врачей, наши дети – они учатся в шестом и седьмом классах — временно не посещают школу. Врачи сказали, что достаточно позвонить в школу и объяснить ситуацию. Нам бы не хотелось, что коронавирусом заболели другие дети», сказал женщина, которая не захотела представиться.

Из-за коронавируса не вышли на работу некоторые учителя общеобразовательных школ и руководители местных отделов народного образования.

Начало нового учебного года в Таджикистане совпало со второй волной коронавируса в некоторых регионах страны. С конца августа в Худжанде отмечен рост числа заболеваний COVID-19, власти призывают жителей соблюдать меры предосторожности.

В селе Джуибодом района Рудаки школу закрыли на двухдневный карантин после смерти директора. 56-летняя Шоиста Одинабекова скончалась 25 августа – по словам родных, женщина страдала сахарным диабетом, а за два дня до смерти у нее резко поднялась температура.

Махбуба Рахимова, заведующая отделом народного образования района Рудаки в телефонном разговоре с Радио Озоди отметила, что занятия в школе села Джуибодом возобновились только после полной дезинфекции классов и школьной территории. Все учителя школы сдали тест на COVID -19, добавила она.

Тем временем, по словам Джалолиддина Амирова, секретаря штаба по предотвращению распространения COVID -19 при Министерстве образования и науки Таджикистана, в новом учебном году не зафиксировано ни одного случая инфицирования учащихся и учителей коронавирусной инфекцией. «Министерство обязало руководство учебных заведений не скрывать случаи заражения и немедленно сообщить об этом», добавил Амиров.

Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана сообщает, что по состоянию на 9 сентября общее количество инфицированных коронавирусом достигло 8899 человек, вылечились 7683, или 86,3% инфицированных, скончались 70 человек. Однако, не все доверяют официальной информации — соцсети пестрят сообщениями об увеличении числа инфицированных коронавирусом в стране. Согласно информации учреждений ООН в Таджикистане, в стране коронавирус выявлен у 84 человек из 100 тыс. граждан.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + десять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей