30.07.2020     0
 

COVID-2019: Паломничество в Мекку совершат всего десять тысяч человек

Саудовская Аравия ранее объявила, что нынешний хадж будет "очень ограниченным" из-за опасений, связанных с пандемией…


Саудовская Аравия ранее объявила, что нынешний хадж будет "очень ограниченным" из-за опасений, связанных с пандемией COVID-19. Участвовать в ежегодных пятидневных обрядах разрешили лишь своим и иностранным паломникам, уже находящимся на территории королевства.

Власти Саудовской Аравии еще в апреле призвали мусульман мира, намеревавшихся совершить очередной хадж в июле, отказаться от всех подобных планов. 20 марта впервые за многие века из-за пандемии полностью были закрыты на неопределенное время две главные исламские святыни – Заповедная мечеть в Мекке и Мечеть Пророка в Медине.

Впервые в истории таких религиозных обрядов хадж проходит в особых условиях: предприняты все меры противовирусной безопасности. Паломникам власти Саудовской Аравии настоятельно рекомендовали соблюдать социальную дистанцию, быть в маске и не собираться в группы более 20 человек.

Верующие не смогут прикоснуться к Каабе, но онлайн-трансляция хаджа будет идти по всему миру.

В этом году хадж совершает десять тысяч человек, из которых три тысячи – подданные королевства, и около семи тысяч – иностранные жители, которые находились на территории королевства: студенты, те, кто в командировке. Все они сдали тест на коронавирус и предоставили расписки о соблюдении двухнедельного карантина, до и после хаджа.

Сообщается также, что 30 процентов паломников — переболевшие коронавирусом врачи и полицейские. Так власти саудовские власти отблагодарили тех, кто находился на линии фронта борьбы с COVID-19.

На Аравийском полуострове нет улучшения с COVID-19: по данным Университета Джона Хопкинса, в Саудовской Аравии свыше 270 тысяч зараженных коронавирусной инфекцией, скончались 2700 человек.

В этом году более 5 тыс. граждан Таджикистана должны были отправиться на хадж. Многие из них могут совершить паломничество к святыням Ислама в Мекке и Медине в будущем году, сообщил ранее на пресс-конференции в Душанбе глава Комитета религии, упорядочения национальных традиций и обрядов Таджикистана Сулаймон Давлатзода. «У нас имеются списки паломников, которые утверждены местными органами исполнительной власти. В случае улучшения ситуации с пандемией в мире, при отправке на хадж предпочтение отдается тем, кто не смогли в этом году совершить паломничество из-за коронавируса», отметил он.

В прошлом власти рекомендовали верующим деньги, собранные на хадж, вкладывать в развитие собственной страны: на строительство дорог и мостов, благоустройство города.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .