16.04.2020     0
 

COVID-19: Таджикские банки говорят о резком снижении объемов денежных переводов

Таджикские банки говорят о резком снижении объемов трансграничных переводов с начала марта этого года на…


Таджикские банки говорят о резком снижении объемов трансграничных переводов с начала марта этого года на фоне пандемии коронавируса, «Нельзя даже сравнивать нынешний объем денежных переводов с показателями за этот же период прошлого года. Переводы, в основном поступали от трудовых мигрантов, которые сейчас находятся в изоляции. Кроме того, аналогичная ситуация сохраняется с покупкой иностранной валюты у населения внутри республики. За целый день обслуживаем всего несколько клиентов», – отмечают в коммерческих банках страны.

Как ранее сообщалось, объем денежных средств, отправленных трудовыми мигрантами в Таджикистан, за 2019 год составил $2 млрд. 731 млн.

Между тем, в стране по-прежнему сохраняется дефицит доллара. Желающих приобрести американский доллар много (в основном предприниматели), а достать американскую валюту очень сложно даже в ограниченном количестве. В Нацбанке страны связывают это с рядом проблем, в том числе резким снижением объемов денежных переводов и сильной зависимости РТ от импорта.

Ранее в регуляторе отмечали, что республика зависима от импорта, и практически все продукты первой необходимости импортируются. При этом ежедневно республике для проведения финансовых операций требуется $24 млн. Поэтому кредитным организациям поручено обеспечить валютой именно импортеров ГСМ, пшеницы, сахара и ряда других.

В феврале этого года регулятор сообщил, что объем золотовалютного резерва НБТ по итогам 2019 года эквивалентен 5,3 месяцам объема импорта за прошлый год.

Напомним, что по международным стандартам продовольственной безопасности объем золотовалютного резерва должен быть равен сумме, эквивалентной объему 3 месяцев импорта.

По статистическим данным, более $4,5 млрд. составил объем внешнеторгового оборота Таджикистана за весь прошлый год, что больше по сравнению с 2018 годом на $299,4 млн., или на 7,1%.

Сумма экспорта товаров составила $1 млрд. 174,4 млн., что превышает показатель 2018 года на 9,4%, или на $101,1 млн.

Импорт продукции составил $3 млрд. 349,3 млн., что на 6,3%, или на $189,3 млн. больше января-декабря 2018 года. Исходя из этого, торговый баланс сложился отрицательный, и импорт превысил экспорт на $2 млрд. 174,9 млн.

Таким образом, если разделить по месяцам, то объем месячного импорта составляет $279,1 млн.

В свою очередь эксперты отмечают, что в условиях пандемии цены на продукты первой необходимости растут в странах производителях. Следовательно, нужно больше денег. Поэтому для стабильного импорта этих продуктов нужна «подушка безопасности», то есть большие золотовалютные резервы.

Эксперты склоны считать, что с учетом ситуации в России и Казахстане, где больше всего находятся таджикские трудовые мигранты восстановление денежных переводов не стоит ожидать в ближайшее время.

«Возможно, с августа-сентября постепенно начнется восстановление денежных переводов. Однако, прошлогодних объемов денежных переводов ожидать не стоит. Дело в том, что сами работодатели в тех странах тоже понесли убытки из-за простоя производства, и, следовательно, не будут платить мигрантам ту зарплату, которую они получали до пандемии. Кроме того, многие мигранты, находящиеся в изоляции в этих странах, после трудоустройства должны оплатить ряд услуг, в том числе патенты и кредиты, которые они брали», – отмечают эксперты.

По разным оценкам количество таджикских трудовых мигрантов в странах СНГ и дальнего зарубежья до конца 2019 года доходила до 1 млн. человек. Пандемия COVID-19 внесла коррективы в планы таджикских властей по увеличению количества трудовых мигрантов в странах Европы в текущем году.

Еще в начале этого года министерства труда, миграции и занятости населения сообщила, что республика планирует увеличить количество трудовых мигрантов в Польшу и Турцию.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + шестнадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей