По его словам, данный препарат приобретается по линии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). «Помимо вакцины будут получены и другие необходимые вещи: шприцы и так далее. Места для хранения у нас имеются», ‒ заверил чиновник.

Алымкадыр Бейшеналиев признал, что поступающие из стран Европы сведения относительно AstraZeneca вызывают обеспокоенность, но он выразил надежду, что до прибытия в Кыргызстан ВОЗ выяснит причины происходящего.

В марте Кыргызстан приостановил процесс закупки 2,6 млн доз вакцины AstraZeneca в рамках международной программы COVAX. Тогда Алымкадыр Бейшеналиев объяснил это тем, что необходимо разобраться с сообщениями из некоторых стран об осложнениях после использования данного препарата.

Ранее в Дании, Венгрии и других европейских государствах были зафиксированы случаи ухудшения состояния тех, кто был вакцинирован AstraZeneca, регистрировались даже летальные исходы.

Согласно официальным данным, Кыргызстан в ближайшие дни ожидает также получить первые 30 тысяч доз российской вакцины «Спутник V». В общей сложности, официальный Бишкек запрашивал у РФ 1 млн доз этого препарата.

Вакцинация в Кыргызстане началась 29 марта 2021 года китайской вакциной SinoPharm. Иммунизация проходит на добровольной основе в специально оборудованных для этого пунктах. 150 тысяч доз вакцины, рассчитанных на 75 тысяч человек, Китай предоставил Кыргызстану бесплатно.

С начала эпидемии в Кыргызстане общее число зараженных достигло 90 599 человек, вылечились 86 152. С марта 2020 года из-за коронавируса скончались 1532 человека.

Источник: www.centralasian.org