В ЦИК отметили, что такое решение принято в связи с тем, что Административный суд Бишкека 9 сентября признал незаконным решение ЦИК об отказе в регистрации списка кандидатов и отменил его.

3 сентября Центризбирком отказал в регистрации партии «Бутун Кыргызстан». Причиной отказа послужили допущенные нарушения в ходе проведения съезда политической партии. До принятия решения ЦИК о внесенных изменениях в список кандидатов говорил бывший депутат Жогорку Кенеша Турсунбай Бакир уулу. По его словам, 19 августа на съезде политической организации утвержден предвыборный список, где он был указан кандидатом. Однако позже стало известно, что его вовсе убрали из списка.

Административный суд Бишкека 9 сентября рассмотрел заявление партии «Бутун Кыргызстан» против ЦИК. По итогам заседания иск партии был удовлетворен. Судья постановила, что решение Центризбиркома об отстранении партии от предвыборной гонки было незаконным.

Очередные парламентские выборы пройдут 4 октября. Зарегистрировано 16 партий, они проводят свои агитационные мероприятия.

Источник: www.centralasian.org