Источник:

Просьба общества слепых Таджикистана подготовить к парламентским выборам бюллетени для голосования для незрячих специальным шрифтом Брайля на сегодняшний день невыполнима, сообщил глава администрации Центризбиркома Таджикистана Абдуманнон Додозода.

По его словам, электорат, состоящий из инвалидов по зрению, в стране очень малочисленный. «Эти люди живут в разных регионах Таджикистана и издание специальных бюллетеней для голосования для незрячих для некоторых избирательных округах по 10-12 экземпляров невозможно», — отметил Додозода.

По его словам, ЦИК направил избирательным округам рекомендации оказать всяческую помощь инвалидам, в том числе и незрячим, при голосовании на парламентских выборах.

«Кроме того, законодательством Таджикистана предусмотрено, что люди с ограниченными возможностями, в том числе и слепые, могут при голосовании на выборах воспользоваться услугами незаинтересованных лиц, кроме членов избирательных комиссий, помимо этого инвалидам по месту проживания будут доставлены передвижные избирательные урны», — заключил Додозода.

Между тем, общество слепых Таджикистана заявляет, что имеет в своих рядах более 9 тысяч членов, но, по неофициальным данным, число незрячих в Таджикистане достигает 15 тысяч человек: многие из них официально не зарегистрированы.