09.09.2020     0
 

ЦИК Кыргызстана проиграл суд – оппозиционную партию допустили к парламентским выборам (видео)

Административный суд Бишкека 9 сентября рассмотрел заявление партии «Бутун Кыргызстан» против ЦИК. По итогам заседания…


Административный суд Бишкека 9 сентября рассмотрел заявление партии «Бутун Кыргызстан» против ЦИК. По итогам заседания иск партии был удовлетворен. Судья постановила, что решение Центризбиркома об отстранении партии от предвыборной гонки было незаконным.

Это уже второй процесс оппонентов власти против Центризбиркома. ЦИК считает, что "Бутун Кыргызстан" нарушил правила проведения съезда и поэтому политобъединение не допустили к участию в выборах. Часть членов Центральной избирательной комиссии такое решение не поддержали и считают, что были серьезные нарушения со стороны коллег.

На заседании суда были допрошены представители ЦИК. На это время аудиотрансляция из зала суда была запрещена. Член ЦИК Атыр Абдрахматова, которая выступила против решения об отстранении, перед заседанием рассказала журналистам, что считает решение ЦИК незаконным.

«До принятия решения всем членам ЦИК должны быть предоставлены соответствующие документы по всем вопросам, по которым мы принимаем постановление. У нас на руках было заключение рабочей группы о том, что партия «Бутун Кыргызстан» не нарушила никаких норм и может быть зарегистрирована, но перед принятием решения объявляется перерыв, после которого принимается решение уже по другому проекту постановления. Конечно, я и другие коллеги попросили это заключение, мы ведь должны знать, за какой документ мы голосуем. Но нам этот документ так и не показали», — сказала Абдрахматова.

Теперь ЦИК вправе в течение трех дней обжаловать решение в Верховном суде.

"Бутун Кыргызстан" – в числе оппозиционных партий. В ее рядах экс-чиновники и бывшие силовики. Они считают, что власть боится сильных конкурентов на выборах. Больше семи часов люди на улице ждали вердикта. Суд вынес решение традиционно под вечер, постановил – действия ЦИК незаконны, партия может участвовать в агитационной кампании.

Неделю назад закончилась судебная тяжба ЦИКа с другой партией – "Кыргызстан", которую многие называют провластной. Суд также поддержал сторону политиков. Из-за разбирательств "Бутун Кыргызстан" на 5 дней отстал от агиткампании, она стартовала 4 сентября. Парламентские выборы назначены на 4 октября.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 13 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .