06.10.2020     0
 

ЦИК КР отменил итоги голосования на парламентских выборах

Об этом сообщили в пресс-службе Центризбиркома. Информацию подтвердила на своей страничке в Фейсбуке член Центризбиркома…


Об этом сообщили в пресс-службе Центризбиркома.

Информацию подтвердила на своей страничке в Фейсбуке член Центризбиркома Гульнара Джурабаева.

По ее словам, обсуждался также вопрос о самороспуске. «Я считаю, что этой избирательной кампанией мы дискредитировали себя, и поэтому самым лучшим и правильным в этом случае будет решение о досрочном сложении полномочий», — сказала Гульнара Джурабаева.

5 октября на центральной площади «Ала-Тоо» в Бишкеке начался бессрочный митинг против результатов парламентских выборов. Участники требовали аннулирования итогов голосования 4 октября и проведения перевыборов.

Ближе к 9 вечера отдельные участники митинга выломали ворота с южной стороны «Белого дома», которые выходят на проспект Чуй. Спустя несколько минут прозвучали выстрелы. Милиция начала разгонять митинг с применением спецсредств. Сначала силовые органы полностью оттеснили митингующих от площади «Ала-Тоо» и здания «Белого дома», затем разгон продолжился на некоторых улицах, где возникали столкновения между демонстрантами и сотрудниками правоохранительных органов. После полуночи, 6 октября, митингующие взяли «Белый дом», а также здания ГКНБ и КТРК.

Президент страны Сооронбай Жээнбеков в связи с этими событиями обратился 6 октября к кыргызстанцам, отметив, что «ночью отдельные политические силы попытались незаконно захватить власть». «Я предлагаю лидерам политических партий успокоить своих сторонников и вывести их из мест скопления… Все силы я призываю поставить судьбу страны выше своих политических амбиций и вернуться в правовое русло», – отметил глава государства.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей