08.09.2020     0
 

ЦИК КР аккредитовала 25 международных наблюдателей на выборы депутатов парламента

Среди них 18 представителей Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), а также…


Среди них 18 представителей Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), а также представители Миссии СНГ и ЦИК Молдовы.

Накануне сообщалось, что БДИПЧ открыло ограниченную миссию по наблюдению за парламентскими выборами в Кыргызстане, которые должны состояться 4 октября. Члены миссии в день выборов посетят ограниченное количество избирательных участков, однако систематического наблюдения за голосованием, подсчетом голосов или подведением результатов не будет.

Сообщается также, что Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов провела онлайн-встречу с представителями Facebook. В ходе организованной офисом ПРООН в КР встречи стороны обсудили вопросы размещения политической рекламы, ее маркировки и определения источника оплаты в Facebook.

Представители социальной сети проинформировали о своей политике касательно идентификации пользователей и рассказали, что вся политическая реклама добавляется в библиотеку рекламы, связанной с вопросами общественной значимости, выборами или политикой.

На данный момент, в библиотеке по Кыргызстану содержится 879 объявлений, на которые всего потрачено $3737. В библиотеке также отображается информация о физических лицах и партиях, оплативших рекламу.

«Мы очень ценим начало нашего взаимодействия с представителями Facebook. Предпринимаемые со стороны Facebook меры по верификации аккаунтов, из которых исходит политическая реклама, являются важным вкладом Facebook в чистоту выборов. Это создает возможность отслеживать прозрачность финансирования политической рекламы той или иной партии или кандидатов. Партии в свою очередь могут проходить процедуру верификации, что поможет им в борьбе против фейковых аккаунтов», — сказала председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова.

Стороны также обсудили возможность заблокировать по примеру США размещение рекламы на Facebook в день тишины. Представители Facebook сообщили, что это новая политика, которая распространяется пока только в США, но они готовы рассмотреть запрос Кыргызстана, отправленный через официальные источники.

Выборы депутатов Жогорку Кенеша КР назначены на 4 октября 2020 года. Центризбирком 3 сентября зарегистрировал для участия в них 15 партий, от которых выдвигается 1912 кандидатов.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 3 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей