05.11.2019     0
 

Чужой беды не бывает. Предприниматель приютил у себя живущую в контейнере семью

«Однажды вечером к нам заглянул местный предприниматель и привез нас в эту квартиру,сказав, что мы…


«Однажды вечером к нам заглянул местный предприниматель и привез нас в эту квартиру,сказав, что мы можем жить здесь до начала весны.Он полностью взял на себя все расходы на наше проживание и питание. Последние дни мы думали только о том, как пережить зиму. Нам некуда было идти», — рассказывает Гулнора Олимова.По ее словам, у них всего одна комната, но там светло и тепло. «Конечно, здесь намного лучше, чем в железном контейнере. Здесь имеются все условия для нормальной жизни», — говорит женщина.

Гулнора Олимова вместе с мужем и двумя больными детьми последние 4 месяца проживала в тесном помещении контейнера.«Нет ванны, приходится мыть голову деткам на улице. Во дворе работают мойщики машин, и я стесняюсь лишний раз выходить. Туалет тоже во дворе, поэтому терплю и жду, когда работники не закончат работу и не уйдут», — рассказывала ранее Гулнора сквозь слезы.

Контейнер расположен во дворе городской автомойки. Хикматулло, муж Гулноры – один из мойщиков машин, чем и зарабатывает на жизнь. Этой семье, которой не нашлось места в доме родителей, разрешили временно пожить в железном контейнере.

Большая часть заработанных денег Хикматулло тратит на покупку лекарств для двух больных детей и жены, которая страдает от астмы. Тесный контейнер и плохие бытовые условия вынудили семью отдать свою старшую дочь в интернат. Родителям было тяжело принять это решение, но с ними девочка не могла бы ходить в школу.

Дети у семейной пары больные: у одного инвалидность, он плохо ходит и не может говорить, у другого проблемы с сердцем. По словам Хикматулло, в жаркие летние дни больным детям было тяжело находиться в этом тесном помещении. «Поэтому дети целыми днями гуляли во дворе автомойки. Мы постелили им коврик и они там играли и спали», — сказал он.

Неоднократные обращения к столичным властям с просьбой о выдаче земельного участка не дали никаких результатов.

После публикации на сайте Радио Озоди, по словам Хикматулло, многие люди поспешили им на помощь. «Многие, узнав о нашей трудной ситуации, начали нам помогать. Некоторые обещали собрать необходимые средства на покупку или на аренду жилья. Неизвестные люди собрали деньги на покупку еды и одежды для детей", говорит Хикматулло. По его словам, врач одной из частных клиник взял на себя все расходы на лечение его жены и детей.

"Возможно, такова была воля Аллаха, чтобы мы познакомились с вашими журналистами. Передайте, пожалуйста, всем добрым людям от нас большое спасибо!» — попросил Хикматулло.

Напомним, год назад Зухро Сайфуллоева и шестеро ее детей, которые последние годы жили в старом вагоне, после публикации на сайте Радио Озоди и благодаря помощи предпринимателей, мигрантов и отдельных лиц, переехали в двухкомнатную квартиру в городе Гиссаре.

В прошлом году жизнь круто изменилась и у Зеварнисо Махмадалиевой, жительницы села Калташур Хатлонской области, историю которую поведал корреспондент Радио Озоди. Дом Зеварнисо был снесен ее соседом. Женщина осталась на улице с малолетними детьми. Отчаявшись, Зеварнисо хотела свести счеты с жизнью. Врачи спасли от гибели самоубийцу. Рассказ женщины затронул читателей Радио Озоди до глубины души. Вскоре местные власти вернули Зеварнисо участок земли, на который претендовал ее сосед.

Источник: Радио Озоди

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − восемнадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .