06.11.2019     0
 

Что превыше: Конституция или Закон об упорядочении традиций?

Хотя Конституция страны гарантирует неприкосновенность жилища и устанавливает запрет на проникновение в жилище помимо воли…


Хотя Конституция страны гарантирует неприкосновенность жилища и устанавливает запрет на проникновение в жилище помимо воли проживающих в нем лиц.

Закон об упорядочении традиций и обрядов, который предоставляет специальной комиссии такое право, был принят 12 лет назад в целях недопущения расточительства граждан и улучшения экономического состояния населения. Он противоречит 22 статье Конституции. Но власти утверждают, что закон был поддержан большей частью населения и никак не противоречит основному закону.

Казан с недоеденным пловом

25-летний Исфандиёр из Куляба, выпускник факультета истории и права Кулябского госуниверситета, рассказал, что стал свидетелем нарушения своих конституционных прав во время собственной свадьбы. По его словам, в тот день трое человек (позже стало известно, что это члены комиссии по упорядочению традиций и обрядов) без разрешения вошли в их дом и стали ходить по комнатам, подсчитывая количество гостей.

Согласно закону об упорядочении традиций, хозяин мероприятия должен заранее проинформировать местный отдел по упорядочению традиций о проводимом мероприятии, и ему предоставляется документ, в котором указаны часы проведения мероприятия и допустимое количество гостей.

По словам Исфандиёра, в документе было указано, что свадьба должна начаться ровно в 18 часов.

«А они вошли в наш дом в 17:30. Ходили из комнаты в комнату, подсчитывали гостей и все это сопровождалось грубостью. Гостей было не так много. Увидели во дворе казан, который был наполовину заполнен пловом. Сказали, что мы нарушили закон и начали свое мероприятие раньше времени. Составили акт и заставили платить штраф», — говорит собеседник.

По его словам, после этого он пожаловался на членов комиссии, так как посчитал их действия противоречащими конституционным гарантиям о неприкосновенности жилища, но никто даже не отреагировал на жалобу и он был вынужден заплатить штраф в размере 4 тыс сомони, что составляет чуть менее 400 долларов.

Ему сообщили, что когда он подписал уведомление о порядке проведения мероприятия, это стало основанием для проверки его жилища на соблюдение закона об упорядочении традиций.

Однако юрист Шокирджон Хакимов говорит, что нигде в законе не сказано о том, что подписанное уведомление предоставляет право на проникновение в частную собственность. По его словам, этот закон противоречит основному закону.

Имеет право или нет?

Комитет по делам религии, традициям и обрядам заявил, что реализация закона позволила сэкономить жителям страны сотни миллионов долларов и способствовала сокращению бедности. По словам Шокирджона Хакимова, эту статистику нельзя назвать точной, а реализация закона не делает жизнь населения лучше, но ограничивает их свободу.

«Никто не имеет право проникать в чужую собственность без разрешения владельца, за исключением чрезвычайных случаев, когда в жилище совершен террористический акт. Закон об упорядочении традиций прямо противоречит основному закону. Жилище гражданина, независимо от проведения мероприятия, является неприкосновенным. Это не общественное место, чтобы оправдать действия комиссии», — говорит юрист.

Власти утверждают, что в 2007 году закон был поддержан большинством населения страны.

На государственном телевидении, которое постоянно критикуется за цензуру, в 2007 году в течение нескольких месяцев транслировались мнения граждан о широкой поддержке принимаемого закона.

Бахтовар Сафарзода, депутат таджикского парламента, сказал, что закон никоим образом не противоречит Конституции.

«Мы приняли этот закон, большинство населения поддержало его, тем самым люди выразили согласие на то, что в их дом могут прийти члены комиссии. Согласно закону об упорядочении традиций, есть механизм контроля за исполнением закона, есть инструкция. Речь ни в коем случае не идет о проникновении в частную собственность. Когда принимается закон, должен быть и механизм за его исполнением. Это контроль за исполнением закона, это не нарушение конституционных прав на неприкосновенность жилища», — говорит депутат парламента от правящей Народной демократической партии.

По его словам, визит членов комиссии заранее известен и согласно закону об этом уведомлены граждане.

Но Шокирджон Хакимов считает, что депутаты парламента действуют не по воле народа и подчиняются исполнительной власти. «Действительно, население проголосовало за Закон об упорядочении традиций, но не за отмену соответствующей статьи Основного закона о неприкосновенности жилища», — говорит Хакимов.

Бывший судья Верховного суда РТ Абдурахмон Ватанов согласен с мнением Шокирджона Хакимова. По его словам, отдельные лица или общественные организации могут обратиться в Конституционный суд о противоречии Закона об упорядочении традиций Основному закону.

«Этот закон ставит под вопрос свободу граждан. Проникновение в частную собственность возможно только при наличии ордера суда при условии, если в этом жилище было совершено или готовится преступление», — сказал он.

Конституция Таджикистана была принята 6 ноября 1994 года, по сей день в Основной закон были трижды внесены поправки. Согласно поправкам 1999 года был учрежден двухпалатный парламент, а также разрешена регистрация религиозных политических партий. Одной из главных поправок к Конституции в 2003 году явилось увеличение срока полномочий президента республики с пяти до семи лет. В мае 2016 года был проведен референдум по изменению Конституции, по результатам которого в Основной закон страны были внесены очередные поправки. Они позволили снять ограничения на выдвижение кандидатуры «лидера нации», нынешнего президента Эмомали Рахмона, для участия в президентских выборах и снизить возрастной ценз для кандидатов на пост президента с 35 до 30 лет.

Эти поправки неоднократно подвергались критике со стороны политических оппонентов и правозащитных организаций, но власти отмечали, что поправки направлены на сохранение стабильности и мира.

Источник: Радио Озоди

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 14 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей