Фото: kremlin.ru

В Санкт-Петербурге 7 октября состоялся неформальный саммит глав государств Содружества Независимых Государств (СНГ). Мероприятие прошло в преддверии предстоящего на следующей неделе саммита СНГ в Астане. 

Напомним, что в этот же день президенту России Владимиру Путину исполнилось 70 лет. В связи с этим главы государств привезли с собой подарки.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон привез с собой на юбилей российскому коллеге ковер из фруктов, а также пирамиды дынь и арбузов.

Подарки выложили прямо перед входом в резиденцию российского лидера в Санкт-Петербурге, где проходила встреча.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью журналистам рассказал, что подарит главе России трактор Belarus той же модели, которой пользуется сам.

«Самый лучший, ручной сборки. Я ему предложу одну насадку-сеялку. Будем сеять хлеб, вырастим и — Дуде [президент Польши Анджей Дуда], Моравецкому (премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий), Европе, чтоб не голодали и не воровали хлеб в Украине, а везли бедным странам», — сказал он.

По его словам трактор собирается в цехе опытного производства Минского тракторного завода (МТЗ) по специальному техническому заданию.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев наградил президента России Владимира Путина орденом «Олий даражали Дустлик» («Дружбы» высшей степени). 

Награда присуждена «за огромный личный вклад в развитие традиционных уз дружбы и сотрудничества между народами двух стран».

Орден был учреждён в 2020 году и является высшей государственной наградой Узбекистана для иностранных граждан и лиц без гражданства.

Что подарили другие главы государств неизвестно.

Что сказал Путин

В неформальном саммите приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер‑министр Армении Никол Пашинян, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркмении Сердар Бердымухамедов и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Путин поблагодарил своих коллег за приезд в Санкт-Петербург, отметив, что в силу огромного количества обстоятельств и исторических причин их страны являются ближайшими друзьями и союзниками России. По его словам, такие неформальные встречи в Санкт-Петербурге, ставшие уже традицией, позволяют лидерам СНГ в спокойной и дружеской обстановке обменяться мнениями по наиболее актуальным вопросам.

"На саммите в Астане мы уделим первостепенное внимание дальнейшему развитию торгово-инвестиционного партнёрства в рамках СНГ, подумаем над тем, как активизировать совместную работу по повышению устойчивости всех наших экономик, в частности через наращивание двусторонних и многосторонних кооперационных связей, по обеспечению технологического суверенитета", — сказал Путин.

По словам Путина, в прошлом году товарооборот России со странами СНГ увеличился более чем на 30% – до $96 млрд, а в первом полугодии этого года вырос ещё на 7%.

"Затронем, конечно, и вопросы, связанные с проблемами обеспечения безопасности на пространстве Содружества. Ведь помимо Украины, где происходят действительно трагические события, к сожалению, и между другими близкими государствами постсоветского пространства возникают подчас конфликты, и это, безусловно, требует выработки мер по их разрешению", — сказал он.

Ещё одна тема для обсуждения – это подготовка к предстоящему также на следующей неделе в Астане первому в истории саммиту в формате «Россия – Центральная Азия». Этот форум проводится в год тридцатилетия установления дипломатических отношений России со всеми пятью центральноазиатскими государствами.

"У нас действительно много вопросов. Мы, пока сейчас собирались, уже начали обсуждать некоторые из них, и они все представляют для нас существенный интерес – в сфере экономики, в социальной области, в международно-правовом аспекте. И уверен, что мы сегодня проведём полезную встречу", — сказл Путин.

Источник: AsiaPlustj.info