По данным Азатлыка, причиной гибели большого количества солдат и офицеров, действительно, стало крупное ДТП, как об этом сообщили родным погибших. Также корреспонденты и источники сообщают, что число погибших возросло до более 30 человек. Колонна военных на 10 КамАЗах ехала в Бекревинский гарнизон, где в эти дни солдаты готовятся к праздничному параду по случаю 30-летия независимости. Колонна из военнослужащих возвращалась из мемориального комплекса «Народная память».

Как рассказали источники, близкие к Министерству обороны Туркменистана, на данный момент число погибших в ДТП превысило 30 человек.

Крупное ДТП с многочисленными человеческими жертвами произошло 18 июня днём на Бекревинском проспекте, когда колонна солдат возвращалась из мемориального комплекса «Народная память», где они участвовали на садака (жертвоприношение) по случаю праздника Курбан байрам.

«В тот день (18 июля) руководство Министерства обороны решило дать садака на Курбан байрам для солдат, участвующих в маршировках в рамках подготовки к празднику независимости. Мероприятие организовали в комплексе «Народная память», где есть большой зал для мероприятий. Солдаты пообедали и около двух часов дня двинулись обратно в колонне из 10 КамАЗов. При спуске с холма, где находится мемориальный комплекс, водитель восьмой машины потерял управление, по всей видимости из-за отказа тормозов. Восьмой КамАЗ на большой скорости врезался впереди идущую машину, вытолкнул её на край дороги, а сам несколько раз перевернулся. Пострадавшие были в обеих машинах, так как оба КамАЗа перевернулись. Но больше всего погибших в восьмой машине», рассказал источник близкий к Минобороны.

Эту информацию подтвердил и другой источник, который сообщил, что число погибших к данному моменту составило более 30 человек. Ещё более 20 человек госпитализированы с серьёзными травмами.

Корреспонденты Азатлыка в Ашхабаде отмечают, что мемориальный комплекс «Народная память» расположен на возвышенности около 100 метров в предгорьях Копетдага. По их словам, Бекревинский проспект до сих пор закрыт для движения и там проводятся ремонтные работы.

По словам очевидца, после аварии дорога выглядела, как «после бомбёжки».

«Повсюду валялись тела и обломки КамАЗа. Из других машин выбежали другие военнослужащие, но было видно, что все были в шоке. Военные начальники начали приказывать оцепить место происшествия. Там по всюду была кровь. Там недалеко есть станция скорой помощи и быстро приехали несколько машин. Где-то через 20 минут приехали пожарные машины и начали смывать кровь с асфальта», рассказал очевидец.

Тела погибших были срочно увезены. По словам одного из источников, большинство тел погибших были обезображены до неузнаваемости.

«Поэтому было решено тела родным вернуть в закрытых гробах и хоронить, не открывая», утверждает источник.

Источники близкие к Минобороны Туркменистана утверждают, что число погибших к данному моменту составляет более 30 человек, трое из которых офицеры – майор, капитан и старший лейтенант.

Туркменские власти никогда не комментируют несчастные случаи и стихийные бедствия с человеческими жертвами, а президент и его правительство никогда не выражают соболезнования по случаю гибели собственных граждан. Хотя президент Бердымухамедов довольно регулярно направляет соболезнования правительствам других, когда у них случаются трагедии с жертвами.

Источник: www.centralasian.org