«Стало известно еще об одном погибшем военнослужащем воинской части в Жамбылской области, где произошел пожар», — сообщила в пятницу пресс-служба Министерства обороны.

Погибший — начальник пожарной команды старшина контрактной службы Еркин Надирбеков, 1992 года рождения. «Он руководил работой по тушению пожара на складе инженерных боеприпасов. После взрыва погиб на месте происшествия. Числился среди военнослужащих, о местонахождении которых утром 27 августа не было сведений», – сообщила пресс-служба Минобороны.

Ранее ведомство сообщило, что при ликвидации последствий взрывов на территории воинской части в Жамбылской области погибли четверо человек: военный прокурор Южного региона полковник Капезов, служившие по контракту сержант Марат Мешинбай, ефрейтор Руслан Жанболатов и служащий военизированной охраны Оразбек Далибаев.

В Министерстве обороны сообщили, что с еще несколькими военными утрачена связь, ведутся их поиски.

В больнице № 1 города Тараза Азаттыку сообщили о доставлении 93 человек после взрывов, 35 из них находятся в медицинском учреждении.

Из-за взрывов жители трех сёл, расположенных рядом с воинской частью, были эвакуированы в Тараз и размещены в школах и колледже. По некоторым сообщениям, некоторые сегодня вернулись в свои дома.

Министерство обороны подтвердило десять взрывов. Ведомство сообщило, что на территории воинской части хранились боеприпасы, доставленные со склада в Арыси, где в 2019 году имел место схожий инцидент. Взрывы в Арыси унесли жизни четырех человек.

Министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев заявил о готовности уйти в отставку после взрывов боеприпасов в Жамбылской области. После брифинга 27 августа Ермекбаев, отвечая на вопрос корреспондента Азаттыка, сказал, что «в первую же минуту после сообщения о взрывах принял решение подать в отставку», добавив, что окончательное решение примет руководство страны.

Ермекбаев был назначен на пост министра в 2018 году. До этого он работал в администрации президента, находился на дипломатической службе, был секретарем Совета безопасности.

Источник: www.centralasian.org