ДУШАНБЕ, 02.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. Предстоящий Лунный Новый год, крупнейший в Китае праздник воссоединения семей, будет приурочен к зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине, поскольку церемония открытия Игр приходится на четвертый день Лунного Нового года. После проведения Олимпийских игр 2008 года Пекин станет первым городом, когда-либо принимавшим летние и зимние игры. По этому поводу организация China Matters выпустила серию коротких видеороликов под названием «Вместе в Пекине».

В один из этих роликов Чен Лу, первая чемпионка мира по фигурному катанию из Китая, двукратная медалистка олимпийских игр и девятикратная чемпионка Китая, считает невероятным проведение зимних Олимпийских игр в Пекине, потому что это был совсем другой пейзаж, когда в Китае в ее детстве не было даже ни одного крытого катка.

Когда Пекин был выбран городом-организатором зимних Олимпийских игр в 2015 году, страна пообещала привлечь 300 миллионов китайцев к участию в зимних видах спорта. В том же году тренер по хоккею с шайбой Майкл Куси приехал в Пекин и основал клуб для обучения китайских детей в надежде, что зимние Олимпийские игры помогут развитию игры в Китае.

Программа Лю Ли, профессора Пекинского института технологий моды, в основном направлена ​​на использование технологий для улучшения костюмов спортсменов и, таким образом, улучшения их результатов. «В скоростных соревнованиях одна сотая секунды может решить, кто выиграет медаль», — сказал Лю Ли.

Следует отметить, что традиционно праздник Весны в Китае — это время воссоединения семей в начале Лунного Нового года. Но во время пандемии некоторые, в том числе иностранцы, могут предпочесть остаться там, где они живут и работают.

Для волонтера зимних Олимпийских игр Ники это будет первый раз, когда она будет проводить Весенний фестиваль в Пекине, хотя украинка приехала в Китай, когда ей было всего 13 лет. Как сказала Ника, для нее будет совершенно новым опытом провести отпуск в Пекине и одновременно поработать волонтером на Играх.

Марк Левин, преподающий в Китайском университете Миньцзу, после начала пандемии большую часть времени проводит в Пекине. Недавно Левин был удостоен звания международного посла по связям с общественностью Олимпийских игр, но наблюдение за Играми не будет единственным пунктом в его повестке дня предстоящего праздника, так как просмотр гала-вечера Весеннего фестиваля и написание книг стали его предпочтительным способом проведения традиционного праздника.

В этом видео China Matters взяла интервью у вышеупомянутых пяти человек из разных слоев общества, чтобы они поделились своими ожиданиями как от предстоящего Весеннего фестиваля, так и от Зимних игр.

Источник: НИАТ «Ховар»