Ифтихор Самадзода, заместитель начальника управления ЗАГС Минюста Таджикистана, сказал, что есть и иные причины для смены фамилии, но в основном жители страны объясняют свое решение “неприятным” звучанием фамилии.

Министр юстиции Таджикистана Музаффар Ашуриен на июльской пресс-конференции 2021 года заявил, что в основном фамилии сменили госслужащие. “Госслужащие сменили фамилии и привели их в соответствие с национальными традициями. Почти все госслужащие уже сделали это и в этой связи, в последние годы, число сменивших фамилии существенно сократилось” — сказал министр.

По данным Минюста, фамилии сменили: в 2014-ом году — 37 505 человек, в 2015-ом году — 26 349 таджикистанцев, в 2020-ом — 19 803 и за 6 месяцев 2021 года — 11803 человек. Такие цифры по количеству госслужащих противоречат заявлениям президента страны Эмомали Рахмона, который в своем послании парламенту 26 января этого года заявил, что в стране сегодня (за исключением силовых структур) всего 19210 человек сменили фамилии.

По сообщениям миграционной службы при Минтруда Таджикистана, в общем из Российской Федерации было выдворено и депортированы 272 тысячи граждан Таджикистана. Часть из них в Таджикистане сменили свои фамилии на новый лад и получили новые паспорта по которым выехали в Россию. “Точное количество мы не знаем, но знаем, что их очень много,”- сказал Акбар Худжаназаров, специалист по связям с общественностью Миграционной службы.

По наблюдениям таджикских правозащитников в России, из двух выдворенных таджикистанцев, один сменяет ФИО. Каримджон Ёров, таджикский правозащитник, заявил, что имеет много фактов подтверждающих эту информацию. “Смена ФИО и получение нового паспорта в Таджикистане обойдутся в сумму до 500 долларов США. Я беседовал со многими мигрантами и большинство из них заплатив эту сумму в течении 10-15 дней превратились в других людей,”- сказал Ёров.

Правоохранительные органы Таджикистана не отрицают смену фамилий коррупционным путем. МВД Таджикистана сообщило 19 августа текущего года, что начальник ЗАГС района Носири Хусрав потребовал за срочную смену имени и фамилии 2450 Сомони или 215 долларов от гражданина Таджикистана.

Источник: www.centralasian.org