07.04.2020     0
 

Чеснок, лимоны и гармала: жители Таджикистана скупают народные средства от коронавируса (видео)

Высокий спрос на чеснок и лимоны на рынках Таджикистана уже привел к тому, что эти…


Высокий спрос на чеснок и лимоны на рынках Таджикистана уже привел к тому, что эти продукты за последний месяц подорожали в три раза: килограмм чеснока стоит $11, а лимоны продаются по $3. Листья гармалы также выросли в цене вдвое.

Продавцы тоже радуются повышенному спросу на чеснок и лимоны и не устают расхваливать их чудодейственные свойства. Но чеснока на рынках мало: традиционно его завозили в Таджикистан из Китая, а после закрытия границ официальных поставок нет. Сезон свежих лимонов тоже заканчивается, говорят на рынке: следующие поставки будут только осенью.

«Лимоны стоили раньше от 8 до 12 сомони за килограмм в зависимости от сорта. Сейчас они стоят 30 сомони, – говорит продавец Ойгулхон Розикова. – А вот чеснока, к примеру, уже нигде нет. До того как он закончился, его цена поднялась с 40 до 120 сомони».

Листья сушеной гармалы продавцы жгут прямо в торговом зале центрального рынка Душанбе. Считается, что дым этой травы убивает вирусы и микробы (это мнение, к примеру, поддерживает президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов). В горах Таджикистана этой травы в избытке, и спрос на нее вырос, хоть и незначительно.

«На гармалу спрос ниже, чем на чеснок, лимоны и имбирь, но спрос все же вырос», – отмечает продавец Зубайдулло Нарзуллоев.

Цена на лимоны в Таджикистане в ближайшее время вряд ли упадет, зато, как рассчитывают покупатели, уже через пару недель на полях созреет местный чеснок.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 3 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей