Сосальщики – небольшие ( 4-6 см ) черви, и ведут они исключительно паразитический образ жизни. Личинки встречаются, главным образом, в моллюсках и других беспозвоночных животных, а взрослые – в теле позвоночных животных и человека.
Среди сосальщиков имеются паразиты весьма опасные для человека и домашних животных, которые вызывает у них серьёзные заболевания. Особенно страдают овцы, козы, крупный рогатый скот и птицы. Эти болезни наносят огромный ущерб животноводству. Наиболее характерными представителями этого класса являются печеночный и ланцетовидный сосальщики, которые живут желчных ходах печени у овец, коз, крупного рогатого скота, буйволов, верблюдов, свиней, лошадей и у некоторых грызунов ( зайцев, кроликов, нутрий ). Известны случаи заболевания и человека.
Оба эти вида встречаются в Таджикистане, однако наиболее опасным паразитом является печеночный сосальщик, вызывающий тяжелые заболевание печени.
Не которые виды сосальщиков паразитируют на жабрах и коже различных рыб ( карп, лещ, сазан, форель и др. ). Особенно много гибнет молодняка. При заражении рыб их кожа тускнеет и покрывается большим количеством слизи или же разрушаются перепонки на плавниках. При заражении жабр они покрываются слизью, бледнеют и распадаются. При сильном заражении рыбы чаще погибают.