14.04.2020     0
 

Чернобыльская АЭС: пожары приблизились к промышленной зоне

На вечер 13 апреля пожар достиг территории промышленной площадки нового безопасного конфайнмента (укрытия), строительство которого…


На вечер 13 апреля пожар достиг территории промышленной площадки нового безопасного конфайнмента (укрытия), строительство которого было завершено в прошлом году. Огонь движется к станции с запада, новый очаг возник на юге. Об этом рассказал "Интерфаксу" член общественного совета в Госагентстве Украины по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко.

По его словам, "ситуация критическая. Зона пылает. Местная власть отчитывается, что все под контролем, но на самом деле огонь стремительно захватывает новые территории…". Огонь приблизился к выселенному в 1986 году городу Припять и находится в двух километрах от хранилищ радиоактивных отходов. Там находятся наиболее высокоактивные радиационные отходы всей Чернобыльской зоны, сообщает "Интерфакс" оценку положения местным экологом Ярославом Емельяненко.

Пожар в Чернобыльской зоне начался 4 апреля, обращает внимание "Новая газета". Выгорела часть Рыжего леса, сгорели деревянные заброшенные дома в поселке городского типа Полесское, всюду лежит слой пепла, включая старое кладбище. Украинские правоохранительные органы считают, что причиной пожара стал поджог, и уже объявили о задержании подозреваемого.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей