ДУШАНБЕ, 10.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Церемония открытия Семпионата мира по боксу среди женщин состоялась 8 мая в Стамбуле. В мировом первенстве примет участие рекордное количество спортсменов – 310, представляющих 73 национальные федерации в 12 весовых категориях.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», нашу страну на ЧМ представляют четыре спортсменки – Сумая Косимова (48 кг), Рухафзо Хакназарова (50 кг), Миджгона Самадова (57 кг) и Шоира Зулкайнарова (63 кг).

Сумая Косимова, завоевавшая серебряную медаль в январе этого года на Чемпионате Азии U-22 в Ташкенте, уже сегодня, 10 мая встретится с Севдой Асеновой из Болгарии. В весовой категории 48 кг за чемпионство борются 32 человека.

Соперницей Рухафзо Хакназаровой будет Аида Санталла из Боливии. Их бой состоится 12 мая. В весовой категории 50 кг Рухафзо и еще 29 человек пытаются стать чемпионами мира.

Миджгона Самадова во втором круге 11 мая встретится с победителем пары Ю Тинг-Линг (Тайбэй)/Сселин Гросси (Франция). В весовой категории 57 кг за призовые места борются 36 человек.

Шоира Зулкайнарова также выйдет на ринг 11 мая. Ее соперница – Дж. Нура из Кувейта. В весовой категории 63 кг зарегистрировано 26 человек.

Напомним, что общий призовой фонд ЧМ -2022 в Стамбуле составляет 2,4 млн долларов. Победители получат, помимо золотой медали, по 100 тыс долларов в каждой весовой категории. Серебряные призеры получат 50 тыс. долларов, а бронзовые — 25 тыс. долларов.

Первый чемпионат мира по боксу среди женщин прошел в 2001 году в Скрэнтоне (США). Затем в разные годы чемпионат принимали: Анталья (Турция), Подольск (Россия), Дели (Индия, дважды), Нинбо (Китай), Бриджтаун (Барбадос), Циньхуандао (Китай), Чеджу (Южная Корея), Астана (Казахстан) и Улан-Удэ (Россия). Единственную медаль Таджикистана на чемпионате мира по боксу среди женщин завоевала Мавзуна Чориева — в 2012 году в китайском Циньхуандао.

В рамках чемпионата состоится внеочередной конгресс Международной ассоциации бокса (AIBA), на котором будут избраны президент и члены совета директоров ассоциации. На пост президента AIBA выдвинуты два кандидата – Умар Кремлев (Россия) и Борис ван дер Ворст (Нидерланды).

Источник: НИАТ «Ховар»