Фото: Пресс-служба президента РТ

Президент Таджикистана 21 декабря выступит с посланием к парламенту страны, где, как ожидается, будут обсуждаться наиболее важные вопросы таджикского общества. В отличие от прошлых лет, власти не сообщили о темах послания заранее. Поэтому об этом мы спросили у экспертов.

Тема № 1 —  ГБАО

Политолог Парвиз Муллоджанов уверен, что самое пристальное внимание следует обратить на вопрос: как скорее мирным путем стабилизировать обстановку в Бадахшане.

«Этот вопрос волнует не только население Бадахшана, но и всех жителей страны. Люди надеются, что если президент в своем послании в этом году сделает упор на мирные пути решения проблемы, уровень напряженности в регионе обязательно спадет», — считает политолог.

Парвиз Муллоджанов

Также, по его словам, от послания президента народ ждет рассмотрения социальных и экономических вопросов, повышения уровня жизни населения, создания новых рабочих мест, ждет, ответа как-то будут решаться вопросы роста цен, оказания помощи бедным слоям, а также малому и среднему бизнесу.

Госструктуры – сокращать, город строить в восточно-таджикском стиле

Саиджафар Усмонзода, член парламента и председатель Демпартии Таджикистана, говорит, что в послании должен быть рассмотрен вопрос о сокращении штатов госслужащих. Да и в некоторых региональных структурах, по его мнению, нет необходимости.

«Когда поручения президента доходят до региональных властей, они фильтруются и там возникает целая система коррупции, особенно в вопросе денег и распределения материально-технической базы. Полезно сократить эти региональные структуры», — уверен Усмонзода.

По его словам, в своем обращении Эмомали Рахмон планирует пересмотреть вопрос отмены привилегий правоохранительных органов. То есть вернуть их.

Саиджафар Усмонзода

Еще один вопрос, который требует серьезного рассмотрения — внешний долг, который растет из года в год. Для его сокращения необходимо «перестать строить что-то в долг, экономика страны не выдерживает», — сказал Усмонзода.

Он также считает, что президент должен отменить налоговые и таможенные льготы для некоторых предприятий и организаций. «Они были даны на определенный период времени для поддержки и обеспечения внутреннего рынка, снижения цен и усиления конкуренции. И в обмен на помощь сегодня эти компании должны показать себя», — поясняет он.

И еще парламентарий надеется, что в послании будет затронут и вопрос качества строительства и архитектуры в Душанбе.

«Построенные здания должны быть хорошего качества и иметь восточно-таджикский стиль. Сегодня большинство задний построены по европейским проектам и близко раположены к дорогам. Улицы города должны быть более широкими, просторными», — говорит он.

Прекратить произвол милиции

Баходур Раззоков, бывший депутат столичного маджлиса и профессор в области права затронул важный вопрос – коррупция.

«Мы ведем борьбу с коррупцией, но этого недостаточно. Ярким примером этого является антикоррупционная экспертиза некоторых законов, которая проводится поверхностно, — говорит он. — Например, недавно были внесены изменения в закон о военной службе, где определена сумма, которую надо заплатить, чтобы не призываться на обязательную службу. Однако в законе не уточняются критерии, по которым была определена сумма».

Баходур Раззоков

В результате, как считает он, коррупция в этой сфере усилилась. Раззоков говорит, что следует пересмотеть деятельность хозяйствующих структур Душанбе.

«У нас есть структура под названием “Жилищно-коммунальное хозяйство”, которая находится в подвешенном состоянии. Ее деятельность не соответствует закону 2009 года. За нарушение законодательства о жилищно-коммунальном хозяйстве установлена ответственность, но не ясно, какие субъекты должны нести ответственность на местном уровне», — говорит профессор.

Также, по его словам, необходимо проанализировать деятельность правоохранительных органов чтобы не допускать произвола.

…Интеллигенция и деловые круги Таджикистана рассматривают ежегодное послание президента как документ, который должен затрагивать принципиальные и ключевые вопросы политики и экономической политики страны и обеспечивать серьезный контроль по их выполнению.

По мнению многих эскпертов послание не должно использоваться в качестве идеологического и пропагандистского инструмента, но затрагиваемые вопросы в нем должны способствовать социально-экономическому развитию и совершенствованию государственной системы.

Источник: AsiaPlustj.info