15.04.2020     0
 

Цены на столичных рынках Душанбе продолжают расти

На рынке «Саховат» килограмм картофеля стоит 6 сомони (0,6 доллара). Если кто-то захочет купить картошку…


На рынке «Саховат» килограмм картофеля стоит 6 сомони (0,6 доллара). Если кто-то захочет купить картошку по более низкой цене на ярмарке, то должен будет выстоять очередь, но в одни руки продают не более 5 кг.

Сотрудники рынков считают, что ограничение на покупку картофеля в одни руки принято в интересах потребителя. Навруз Бобоев, юрист рынка «Саховат», сказал, что если не были бы приняты такие меры, то посредники могли бы скупить всё по дешевой цене, а в другом месте перепродавать эту продукцию дороже. «В целях предотвращения роста цен мы предприняли такие шаги», — отметил он.

Бобоев связал рост цен на продукты питания с закрытием границ и с тем, что отечественная сельхозпродукция еще не поступила на рынки.

Некоторые предприниматели связывают подорожание продуктов питания и с ростом курса доллара. По состоянию на 13 апреля официальный курс доллара составил 1023 сомони, и по мнению аналитиков, девальвация национальной валюты привела к росту цен практически на все товары первой необходимости.

Мадина, продавец на рынке «Мехргон», сказала Радио Озоди, что за последние несколько дней поставщики предлагают продукцию по высоким ценам, и им ничего не остается, как продавать товары дороже. «Например, один килограмм макарон поставщики предлагают по 9 сомони 90 дирамов, килограмм фасоли по 14 сомони. Люди зарабатывают по 500 сомони, как они могут купить продукты по таким ценам?», — говорит собеседница.

Неъматулло Султонов, другой продавец на рынке «Мехргон», сказал, что приобретает у поставщиков картофель по цене 5 сомони 80 дирамов, и продает по этой же цене, потому что руководство рынка не разрешает им устанавливать цены выше этого. «В течение двух недель мы работаем себе в убыток. Если так и будет продолжаться, то нас ждет банкротство», — говорит торговец.

По мнению экспертов, с учетом текущей ситуации на рынках страны властям необходимо сосредоточиться на внутреннем производстве и снизить зависимость от импортных товаров.

Хотя власти заявляют, что организуемые ярмарки помогут сдержать рост цен, но аналитики предполагают, что цены могут продолжить расти, если ситуация сохранится, границы будут закрыты, а доллар продолжит свой курс вверх.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 20 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей