07.11.2019     0
 

Цены на мясо в Таджикистане выросли на 26%

В Таджикистане рапортуют об увеличении поголовья крупного рогатого скота, производстве мяса и рыбы на фоне…


В Таджикистане рапортуют об увеличении поголовья крупного рогатого скота, производстве мяса и рыбы на фоне роста цен на данную продукцию.

С начала текущего года цены на говядину в стране подорожали на 26%. В свою очередь министерства сельского хозяйства страны сообщает, что с начала текущего года количество крупного рогатого скота в стране увеличилось на 1,5%, и составило свыше 2,3 млн. голов.

Производство мяса за этот период выросло на 4,8%, и составило свыше 142,3 тыс. тонн. Также сообщается об увеличении объема ловли рыбы, достигшего 815,9 тонны по всей республике.

В то же время цены на мясо, птицу и рыбу в Таджикистане растут. К примеру, килограмм хорошей говядины стоит 52-53 сомони, а рыба стоит 36-45 сомони. Если ранее килограмм курятины стоил 18-19 сомони, то теперь цена достигает 26-30 сомони.

Рост цен на мясные продукты наблюдается с начало второго квартала. С начала текущего года цены на говядину выросли на 26%.

Ранее власти пытались взять под контроль рост цен, устанавливая фиксированную стоимость мяса, но это приводило только к дефициту товара, а в отсутствие проверяющих мясники все равно продавали продукцию по более высоким ценам. Торговцы объясняют подорожание мясной продукции повышением стоимости скота и комбикорма.

Позже правительство Таджикистана с 1 августа этого года освободило от НДС и таможенных пошлин ввоз в республику комбикорма и всех видов племенного скота, предназначенного для производства мяса, молока и шерсти. Сделано было это в целях стабилизации цен на мясо на внутреннем рынке.

Рост цен на мясные продукты наблюдается тогда, когда минимальная заработная плата в стране составляет 400 сомони. Размер средней зарплаты составляет 1,3 тыс. сомони.

В настоящее время население Таджикистана обеспечивается мясом, в основном местного производства. Однако в профильных ведомствах республики отмечают, что количество поголовья скота не отвечает растущему спросу населения.

Ранее сообщалось, что численность населения республики составляет свыше 9,2 млн. человек. Кром того, республику ежегодно посещают еще более 1 млн. иностранцев.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 15 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей