Таджикистан всё еще остаётся страной с наиболее высокими в Центральной Азии ценами на горюче-смазочные материалы, в частности бензин и дизтопливо.

Бензин в Таджикистане с февраля 2014 года подорожал с 0,96 евро до 1,02 евро за литр.

«Цены на бензин в Таджикистане составляют 1,02 евро за литр, что на 2% выше, чем средняя мировая цена на бензин: 1 евро. Стоимость дизельного топлива в Таджикистане составляет 0,77 евро за литр, что на 14% ниже средней мировой цены. Цены на топливо для Таджикистана мы получили из официальных источников и средств массовой информации», — отмечается в сообщении сайта.

Отметим, что еще в феврале стоимость бензина в Таджикистане была на 14% ниже средней мировой цены на бензин: 1.11 EUR.

В феврале 2014 года цена дизельного топлива в Таджикистане, по данным этого же источника, составляла 0,86 евро за литр, и была на 14% ниже средней мировой цены на этот вид топлива.

Как показывают наблюдения, стоимость бензина в Душанбе вновь стала повышаться две недели назад. Месяц назад стоимость 1 литра бензина в столице Таджикистана не превышала 5 сомони (чуть менее $1), а сегодня бензин подорожал и продаётся в среднем по 5,20 сомони за 1 литр.

Как объясняют сами поставщики топлива, цена устанавливается в соответствии с конъюнктурой рынка и с учётом стоимости поставок в Таджикистан, также учитывается и стоимость самих нефтепродуктов на нефтеперерабатывающих заводах стран-экспортёров топлива.

Судя по данным mytravelcost.com, Таджикистан в центрально-азиатском регионе является страной с самыми высокими ценами на бензин и дизтопливо. К примеру, цена на 1 литр бензина в Казахстане составляет 0,6 евро, что на 40% ниже, чем средняя мировая цена на бензин. Стоимость дизельного топлива в Казахстане составляет 0,47 евро за литр, что на 48% ниже, чем средняя мировая цена.

Что касается Кыргызстана, то стоимость бензина в соседней стране составляет 0,58 евро за литр, что на 42% ниже, чем средняя мировая цена на бензин. Стоимость дизельного топлива в Кыргызстане составляет 0,4 евро за литр, что на 56% ниже, чем средняя мировая цена.

В Туркменистане стоимость 1 литра бензина составляет 0,17 евро, а дизельного топлива 0,15 евро за 1 литр.

Данные по Узбекистану не приводятся.

Источник: