На начало 2021 года сумма внешнего долга Узбекистана составила 33 миллиарда 845 миллионов 500 тысяч долларов. Об этом говорится в отчете ЦБ «Платежный баланс, международная инвестиционная позиция и внешний долг Республики Узбекистан».

По данным Центрального банка, из почти 36 миллиардов долларов внешнего долга 21 миллиард 985 миллионов 900 тысяч долларов приходится на государственный долг (61 процент), а 13 миллиардов 909 миллионов долларов — это частный долг (39 процентов).

Регулятор объяснил увеличение государственного внешнего долга «привлечением новых кредитов для финансирования госпрограмм, связанных с развитием регионов и секторов экономики».

В первом полугодии внешний долг страны увеличился на 3% или 627,9 млн долларов США в результате падения цен на международные облигации Узбекистана на мировом рынке, а также новых заимствований и выплат по основной сумме долга, а также колебаний обменного курса.

Частный внешний долг увеличился на 11% или 1,4 млрд долларов в январе-июне текущего года, в основном за счет доли банков и других секторов.

Показатели внешнего долга центрального банка не совпадают с данными недавнего отчета Министерства финансов. Ранее в этом месяце министерство сообщило в отчете, что государственный долг Узбекистана в первом полугодии увеличился на 858,6 миллиона долларов, или на 3,7 процента, достигнув 24,2 миллиарда долларов по состоянию на 1 июля.

Источник: www.centralasian.org