14.09.2020     0
 

Центризбирком Таджикистана отказал лидеру Демпартии в регистрации кандидатом в президенты

Как сообщили в Центральной комиссия по выборам и референдумам Таджикистана, 14 октября на заседании Комиссии…


Как сообщили в Центральной комиссия по выборам и референдумам Таджикистана, 14 октября на заседании Комиссии были рассмотрены представленные документы регистрации кандидата на пост президента Таджикистана Саидджафара Усмонзода, выдвинутого Демократической партией Таджикистана. Центризбирком отказал ему в регистрации в связи с несоответствием документов требованиям части 3 статьи 65 Конституции и части 4 статьи 24 указанного Конституционного закона, отметили в ЦКВР. Согласно закону, выдвинутый кандидат на пост президента должен быть поддержан пятью процентами от числа граждан страны, обладающих избирательным правом. Судя по всему, кандидат от таджикских демократов не сумел собрать необходимое количество подписей в свою поддержку.

Саидджафара Усмонзода, председатель Демократической партией Таджикистана, 14 октября в беседе с Радио Озоди сказал, что знает о решении Центризбиркома, однако официального уведомления пока не получал. По словам лидера демократов, его сторонники сумели собрать 285 тысяч подписей. «Мы передали все подписные листы в Центризбирком, решение было за членами комиссии», заявил Усмонзода.

Саиджафар Усмонзода родился 4 ноября 1960 года в Фархорском районе в семье учителя. После школы Усмонзода поступил в Таджикский государственный университет, на экономический факультет. После получения диплома Усмонзода работал в различных должностях — в Таможенном комитете при правительстве Таджикистана, Союзе молодежи Душанбе, аппарате Нацбанка Таджикистана, был начальником налоговой полиции в Турсунзоде, проректором Таджикского аграрного университета.

С 2013 года является председателем Демпартии. В конце 2006 года Минюст РТ признал Масуда Собирова новым председателем ДПТ. Это произошло после ареста и заключения под стражу Мухамадрузи Искандарова. Тогда эксперты отмечали, что политическая позиция партии серьезно пошатнулась. К тому времени ДПТ была разделена на два крыла, во главе которых стояли Саидджафар Усмонзода и Рахматулло Валиев, заместители экс-председателя партии. В 2013 году Минюст по итогам месячной проверки и изучения представленных ДПТ документов зарегистрировал новый Устав партии и официально признал Саидджафара Усмонзоду председателем партии.

Усмонзода выдвигал свою кандидатуру на пост президента Таджикистана на выборах 2013 года, но не собрал достаточного числа голосов.

Многие эксперты Саидджафар Усмонзода считают провластным политиком. Однако Саидджафар Усмонзода недавно в интервью с Радио Озоди опроверг это утверждение.

Очередные президентские выборы в Таджикистане назначены на 11 октября.

Центральная комиссия по выборам и референдумам Таджикистана зарегистрировала пятерых кандидатов на президентский пост. Как сообщили в Центризбиркоме, право на участие в борьбе за пост главы государства получили Рустам Латифзода – от Аграрной партии Таджикистана, Абдухалим Гаффорзода – от Социалистической партии Таджикистана, Эмомали Рахмон – от Федерации независимых профсоюзов Таджикистана, Союза молодежи Таджикистана и Народной Демократической партии Таджикистана, Рустам Рахматзода — от Партии экономических реформ Таджикистана и Миродж Абдуллоев — от Коммунистической партии Таджикистана.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей