Отмечается, что такое решение принято в связи с последними событиями в Кыргызстане. Дивиденды, которые подлежат выплате «Кыргызалтыну» или его аффилированным компаниям, будут переданы Centerra Gold Inc.

«Кыргызалтын» не имеет права выражать свое несогласие в отношении своих акций в «Центерре». «Эти запреты и ограничения предусмотрены соглашением от 2009 года», — говорится в заявлении.

Также отмечается, что Centerra Gold Inc. приняла отставку Тенгиза Болтурука из состава совета директоров и проводит расследование его недавних заявлений о его участии и поддержки мероприятий, происходящих в Кыргызстане.

Тем временем председатель кабинета министров Улукбек Марипов встретился 18 мая с коллективом рудника Кумтор. Как сообщили в пресс-службе кабмина, там он представил коллективу временного внешнего управляющего Тенгиза Болтурука.

Отмечается, что Тенгиз Болтурук был назначен на должность внешнего управляющего ЗАО «Кумтор Голд Компани» по представлению Фонда по управлению государственным имуществом.

«Рудник не будет остановлен и продолжит свою работу в штатном режиме. Сотрудники продолжат получать положенные им выплаты, ни о каких сокращениях речи не идет. Наша основная цель – улучшить жизнь простых граждан. Только прозрачной и чистой работой мы сможем достичь этого», — сказал Улукбек Марипов.

Тениз Болтурук, являющийся как гражданином КР, так и гражданином Канады, был назначен представителем Кыргызстана в совет директоров Centerra Gold Inc. в декабре 2020 года. На заседании парламента 17 мая он заявил о том, что вышел из состава совета директоров канадской компании.

17 мая парламент Кыргызстана поручил кабинету министров временно ввести внешнее управление в «Кумтор Голд Компани». На заседании Жогорку Кенеша было отмечено, что внешнее управление на Кумторе вводится на три месяца, но при необходимости этот срок может быть продлен еще на три месяца.

7 мая Октябрьский районный суд Бишкека удовлетворил иск четырех частных лиц к ЗАО «Кумтор Голд Компани» и обязал компанию выплатить в пользу государства ущерб на сумму 261 млрд 719 млн сомов за складирование отходов на ледниках Давыдова и Лысый при разработке золоторудного месторождения Кумтор.

12 мая госкомиссия по проверке деятельности компании «Кумтор» обнародовала свое заключение и предложила взыскать с компании почти 460 млрд сомов. Кроме этого, 11 мая в УВД Иссык-Кульской области сообщили, что расследуется дело по произошедшим ранее инцидентам на месторождении Кумтор.

Centerra Gold Inc., владеющая «Кумтор Голд Компани», заявила, что расценивает действия и решения властей Кыргызстана, касающиеся Кумтора, как попытку оправдать инициативу о национализации месторождения или принудить компанию отказаться от рудника. 16 мая стало известно, что канадский инвестор инициировал арбитражное разбирательство против правительства КР.

Кумтор является самым крупным золотым месторождением Кыргызстана. Разрабатывает его канадская Centerra Gold Inc. , доля Кыргызстана в компании составляет 26%.

Источник: www.centralasian.org