Источник: www.centralasian.org

По данным Центрального банка Узбекистана, новая 100-тысячная купюра посвящена великому узбекскому ученому Мирзо Улугбеку и его достижениям в астрономии.

В левой части лицевой стороны банкноты изображен памятник Мирзо Улугбеку. Кроме того, на купюре имеется специальный элемент зеленого цвета, расположенный в левом краю банкноты, предназначенный для незрячих людей, позволяющий им определить номинал банкноты за счет ощутимой рельефности.

Напомним, что 15 января этого года Центральный банк республики сообщил о том, что Сенат Олий Мажлиса одобрил образец и дизайн банкноты номиналом 100 тысяч сумов.​

Тогда сообщалось, что банкнота крупного номинала вводится в обращение в целях повышения удобства для населения при осуществлении расчетов наличными деньгами, сокращения затрат, связанных с осуществлением расчетов, хранением и транспортировкой наличных денег, эффективности обслуживания населения банкоматами, оптимизации банкнотного ряда национальной валюты.

Однако спустя несколько дней после сообщения ЦБ, источники сообщили, что в стране сломались две машинки для печатания национальной валюты – сума и денег других стран.

По словам одного из узбекских чиновников, причиной поломки машинки стали частые отключения электричества. Другой источник говорил, что причиной поломки стало старение техники, приобретенной в середине 2000-х годов.