Какие требования он объявил – не сообщается. По словам Жоошева, политика держат в СИЗО в подвальном помещении, где раньше содержали приговоренных к смертной казни (она в Кыргызстане окончательно отменена в 2007 году). По его словам, в камере ненадлежащие условия содержания, а у Атамбаева плохое состояние здоровья.

Государственная служба исполнения наказаний прокомментировала перевод бывшего президента Алмазбека Атамбаева из СИЗО ГКНБ в СИЗО-1 Бишкека. Отмечается, что он был переведен на основании решения Первомайского районного суда Бишкека по делу о незаконном освобождении Азиза Батукаева.

«По прибытии в учреждение с Атамбаевым были проведены профилактические беседы и другие соответствующие процедуры. После чего он был распределен в камеру общего режима. Заявления от Атамбаева по поводу голодовки в адрес администрации учреждения не поступало», — сообщили в ГСИН.

В ведомстве добавили, что заявления адвоката Замира Жоошева об условиях содержания Атамбаева не соответствуют действительности – СИЗО-1 подключен к централизованной отопительной системе и центральной канализации, все камеры закрыты, в СИЗО установлены видеокамеры.

Также в ГСИН сообщили, что 27 октября планируется провести заседание специальной комиссии, где будет рассмотрен вопрос перевода Атамбаева в другое учреждение.

Атамбаев был президентом с 2011 по 2017 год. В августе 2019 года его дом штурмовал спецназ, он был задержан. В июле он был приговорён к 11 годам лишения свободы по делу о коррупции. В ночь на 6 октября в ходе массовых протестов в центре Бишкека он был освобождён ворвавшимися в СИЗО Госкомитета национальной безопасности протестующими. Через несколько дней он снова был задержан.

После беспорядков в отставку ушёл действующий президент Сооронбай Жээнбеков. Его место занял премьер-министр Садыр Жапаров, освобождённый сторонниками одновременно с Атамбаевым.

Источник: www.centralasian.org