По словам Басилаи, после этого политика вынесли из помещения на носилках. Позднее он сообщил, что состояние бывшего президента стабилизировалось. "Не могу делать медицинских оценок, но он был в очень тяжёлом состоянии", – заявил адвокат.

Саакашвили держит голодовку с 1 октября. Сначала он требовал прекратить своё уголовное преследование. Теперь – перевести его в гражданскую больницу из тюремной. Политик был арестован по прибытии в Грузию, где заочно осуждён по двум уголовным делам. Сейчас в стране начался ещё один суд, где он – обвиняемый.

Оппозиция настаивает, что преследование политика носит исключительно политический характер. В поддержку Саакашвили голодают 10 депутатов парламента и один из лидеров оппозиционной партии "Единое национальное движение".

К его освобождению призвали ряд депутатов Евросоюза и бывшие президенты Латвии и Украины. Чтобы освободить бывшего президента, указ о его помиловании должна подписать действующая глава государства Саломе Зурабишвили. Она несколько раз заявила, что делать этого не будет.

Источник: www.centralasian.org