Как сообщает пресс-служба Верховного суда Узбекистана, суд приговорил Э. Таджибаева к 3 годам лишения свободы в колонии-поселении, А. Нуримбетов приговорен к 3 годам ограничения свободы, Х. Ахмедов к 2 годам 6 месяцам ограничения свободы. Худоёрову приговорили к двум годам ограничения свободы.

Журналисты были осуждены за клевету, оскорбление, сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг, и вмешательство в расследование или судебный процесс.

В январе Effect.uz разместил два видео из Термезского районного суда по уголовным делам с участием журналистов Эльёрбека Таджибаева, Акбара Нуримбетова и Хамиджона Ахмедова. Между журналистами и председателем суда Одилом Бегимкуловым началось противостояние. На суде ожидалось вынесение приговора Икрому Худоярову, обвиняемому в мошенничестве в особо крупном размере.

Судья предупредил журналистов, что они не имеют права входить в кабинет без его разрешения.

После инцидента Судейский совет выступил с заявлением, в котором журналистов Effest.uz обвинили в «противозаконном поведении, открытой агрессии и неуважении к независимости судебной власти и неприкосновенности судей».

По словам журналиста Э. Таджибаева, корреспонденты Effect.uz стали фигурантами уголовного дела «только потому, что они попытались зайти в приемную к председателю Термезского районного суда». В видеоролике, размещенном на YouTube 2 июня, журналист предупредил журналистов и блогеров в Узбекистане об угрозах их профессиональной деятельности.

В ежегодном рейтинге свободы прессы базирующейся в Париже международной организации «Репортеры без границ» Узбекистан в этом году опустился на одну позицию.

В опубликованном в этом году докладе организации Узбекистан занял 157-е место из 180 стран. Если учитывать то, что в рейтинге за 2020 год Узбекистан занимал 156-е место, то следует, что положение со свободой прессы в стране в этом году ухудшилось.

Источник: www.centralasian.org